Михаил Леонтьев: Вопрос не в Кудрине, а в том, кто вместо него 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Вопрос не в Кудрине, а в том, кто вместо него

01.12.2008


Известный тележурналист не считает целесообразным настаивать на отставке министра финансов …

Михаил Леонтьев"Честно говоря, я был бы рад, если бы Кудрина отправили в отставку. Но я не считаю целесообразным манифестировать перед нынешними премьером и Президентом. Я бы, например, такую бумагу не подписал. Не потому что я против отставки Кудрина (я - за). Просто мой мандат доверия к нынешнему правительству исключает возможность такого рода давления. Тем более что существует еще одно обстоятельство - мы прекрасно знаем, что наше руководство страшно не любит (можно даже сказать жестче) и вообще никогда не идет на поводу у давления. Лучший способ сорвать какие-нибудь возможные действия (или сильно оттянуть их) - это организовать публичную кампанию давления", - так известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев прокомментировал сайту KM.ru информацию "Независимой газеты" о том, что на этой неделе в Госдуме может начаться сбор подписей за отставку министра финансов Алексея Кудрина.

"Обращают на себя внимание те конкретные обвинения, которые собираются вменить в вину Кудрину будущие подписанты. Среди них, например, игнорирование поручения премьер-министра о переводе финансирования милиции общественной безопасности с регионального на федеральный уровень. И другие в таком же духе. То есть речь идет об обвинениях неполитического характера. Это само по себе забавно. Настолько, что я не удивлюсь, если вся эта история была инициирована самим Кудриным. Это все равно что в обстановке всеобщего разбоя, грабежа и насилия человека обвиняют в том, что он вытирает рукавом сопли. На мой взгляд, это лучший способ канонизировать этого человека", - заметил Леонтьев. "Я, конечно, не берусь утверждать, что Кудрин организовал этот сбор подписей. Но, во всяком случае, очевидно, что оно не принесет ему никакого вреда", - добавил аналитик.

Кроме того, заметил журналист, проблема заключается не столько в самом Кудрине, сколько в том, что "по стратегии отчетливого понимания того, что нужно делать, нет ни у кого". "Вопрос не в какой-то патологической привязанности к Кудрину наших руководителей. А вопрос в том, а кто вместо него. И не то чтобы у нас не было людей, которые имеют достойную квалификацию. Просто нет понимания того, что данный человек представляет какую-то действительную и убедительную альтернативу", - полагает Леонтьев.

Алексей КудринВместе с тем, добавил аналитик, его раздражает императивное желание Кудрина нравиться американцам: "Алексей Леонидович любит нравиться американцам, и нравится. Он один из немногих российских политиков, который им нравится. Вопрос, насколько это желание нравиться императивно. Иногда возникает впечатление, что абсолютно. Тогда это, конечно, страшно. Но есть мнение, что все это проходит. Потому что не он один, к сожалению, у нас любит нравиться американцам. Мы наблюдали наших политических лидеров большего масштаба, которые тоже это любят".

И хотя, по словам Леонтьева, Кудрин определенно не "герой его романа", "справедливости ради стоит сказать, что хотя и с досадным опозданием, но политика Кудрина меняется". "Разговор идет уже не в плоскости либеральных или антилиберальных представлений об экономике. Речь идет просто об адекватности ситуации, гибкости и понимании того, что не существует абстрактных принципов, ради которых надо жертвовать экономикой страны. Ситуация меняется очень динамично. То, что сейчас делает Минфин (кстати говоря, в отличие от Центробанка) в области текущей финансовой политики, - это то, чего мы добивались долгое время. Насколько я понимаю, даже пункт о борьбе с инфляцией теперь не является догмой для Кудрина. По моим сведениям, он признал, что был неправ", - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме