Уничтожены последние террористы, наводившие ужас на Мумбаи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уничтожены последние террористы, наводившие ужас на Мумбаи

29.11.2008

Индийский спецназ в субботу утром уничтожил последних террористов, которые 59 часов наводили ужас на деловой и культурный центр Индии город Мумбаи, сообщает РИА Новости.
На месте последнего боестолкновения на первом этаже старинной гостиницы "Тадж-Махал" обнаружены тела трех боевиков, автоматы Калашникова, гранаты и боеприпасы. В настоящий момент идет проверка помещений этой старинной гостинцы.
Накануне вечером после затяжного штурма были ликвидированы два других очага сопротивления террористов - в гостиничном комплексе "Оберой-Трайдент" и жилом комплексе "Нариман", где бандиты захватили еврейский религиозно-образовательный центр.
В антитеррористической операции были задействованы более 500 бойцов спецназа Национальной гвардии безопасности, военно-морских сил и сухопутных войск.
По последним данным, в устроенной террористами кровавой бойне погибли не менее 155 человек, почти 400 получили ранения. Подсчет жертв продолжается.
Среди погибших, по меньшей мере, 18 иностранцев, в частности, граждане США, Израиля, Японии, Канады, Австралии и других стран. Российские граждане, находившиеся в гостиницах в момент захвата, не пострадали. Последние три россиянина вышли из гостиницы "Оберой" в пятницу утром в сопровождении бойцов индийского спецназа.
Полиция потеряла убитыми в столкновениях с отлично подготовленными и обученными террористами 15 сотрудников, в том числе директора отдела антитеррора полиции Мумбаи Хемант Каркаре. Также погибли не менее двух бойцов спецназа.
Правительство Индии в лице министра иностранных дел Пранаба Мукерджи и премьер-министра Манмохана Сингха обвинили Пакистан в том, что террористы использовали его территорию для планирования и осуществления атаки.
Он предложил прислать в Индию главу пакистанской межведомственной разведки Ахмеда Шуджу Пашу для обмена информацией, касающейся атаки террористов.
Единственный захваченный живым террорист оказался 21-летним уроженцем города Фаридкот в пакистанском Пенджабе по имени Азам Амир Касаб. Он рассказал следователям, что террористы прибыли в город на надувных моторных лодках, в которые пересели с рыбацкого судна, захваченного у берегов пограничного с Пакистаном индийского штата Гуджарат.
Тела убитых террористами членов экипажа обнаружили рыбаки у берегов Гуджарата, а судно было обнаружено в 4 морских милях от Мумбаи. На его борту военные нашли обезглавленное тело моряка.
Более часа они беспощадно расстреливали прохожих и зевак, после чего захватили заложников и засели в отеле "Тадж-Махал", гостиничном комплексе "Оберой-Трайдент" и жилом комплексе "Нариман", где расположен еврейский религиозно-образовательный центр.
Это самая дерзкая и продолжительная атака террористов в истории Индии, повидавшей немало терактов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме