Ракета "Булава" успешно поразила цель на полигоне "Кура" на Камчатке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ракета "Булава" успешно поразила цель на полигоне "Кура" на Камчатке

29.11.2008

Атомная подводная лодка стратегического назначения "Дмитрий Донской" в пятницу произвела успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты последнего поколения "Булава", сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.
По данным источника в Минобороны, программа испытаний ракеты впервые выполнена полностью.
"Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории отработаны в штатном режиме. Боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке", - сказал Дыгало.
По его словам, главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий поблагодарил членов государственной комиссии, а также отметил профессионализм экипажа АПЛ "Дмитрий Донской" под командованием капитана второго ранга Олега Цыбина.
Ранее об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" сообщал источник в Минобороны РФ.
Это уже девятый запуск ракеты, из восьми проведенных ранее пусков четыре были неудачными.
Источник в Минобороны РФ сообщил РИА Новости, что пуск в пятницу стал самым успешным за все время испытаний этого комплекса.
"Впервые с начала пусков межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" полностью выполнена вся программа испытаний - от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что прибытие головных частей ракеты на полигон фиксировались как техническими средствами, так и визуально.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО), новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Спроектировал ее Московский институт теплотехники (МИТ). Радиус действия "Булавы" - не менее восьми тысяч километров. Ракета может нести шесть или десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.
Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" предназначена для вооружения новейших атомных подводных лодок проекта 955 (типа "Борей"), к которым относится АПЛ "Юрий Долгорукий", имеющая 12 ракетных шахт.
Принятие ракеты на вооружение ВМФ России ожидается в 2009 году.
Всего до 2015 года в России планируется построить восемь АПЛ, которые будут оснащены новейшими видами вооружения, в том числе и баллистическими ракетами "Булава".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме