Леонид Ивашов: Из армии уйдут лучшие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: Из армии уйдут лучшие

29.11.2008


Президент Академии геополитических проблем объяснил причины отставок высокопоставленных генералов Российской армии …

Леонид Ивашов "Этот процесс начался не сегодня, а гораздо раньше, когда начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский подал в отставку из-за несогласия с военными реформами. Затем ушел в отставку начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Александр Рукшин, и этот процесс будет продолжаться", - заявил в интервью "Русской линии" президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов, комментируя отставку нескольких высокопоставленных генералов.

По данным газеты "Коммерсант", рапорт об увольнении подали начальник ГРУ Генштаба генерал армии Валентин Корабельников, начальник тыла генерал армии Владимир Исаков и начальник Центрального командного пункта генерал-лейтенант Владимир Гошкодера, а также еще целый ряд армейских руководителей. Их отставка, по мнению издания, напрямую связана с военной реформой в России, которая вызвала серьезную критику внутри армии, в том числе в руководящих структурах.

Отныне реформа Российской армии будет осуществляться в строгой секретности, а распространение информации о возникающих трудностях и настроении в войсках должно быть пресечено. Такова суть директивы "О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ", которую 11 ноября подписал начальник Генштаба Николай Макаров, пишет "Коммерсант" 29 ноября. Очевидно, что появление документа вызвано нарастающим недовольством среди офицеров разных уровней реформой, о начале проведения которой министр обороны Анатолий Сердюков объявил 14 октября. Директива направлена на пресечение контактов недовольных военных со средствами массовой информации. Нарушителей будут ожидать увольнения и даже уголовное преследование.

Генерал армии Владимир Ильич ИсаковГенерал армии Валентин Корабельников Отметим, что основное содержание реформы – сокращение уже к 2012 году численности войск с 1,13 миллиона до одного миллиона человек и переход от дивизионно-полковой структуры к бригадной. Это уменьшит долю офицеров в личном составе Российской армии с 32% до 15%. При этом количество генералов сократится с 1100 до 900 человек, в два с половиной раза уменьшится количество работников центрального аппарата Минобороны, а численность младших офицеров немного возрастет.

По словам генерал-полковника Леонида Ивашова, "министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба генерал Макаров по сути дела официально объявили: кто не согласен с реформами - кладите рапорт на стол. Это своеобразная чистка профессионалов, думающих людей, тех, кто переживает за состояние обороны и безопасности страны. Расчет у Сердюкова и Макарова правильный, потому что первые подадут в отставку честные люди, понимающие, к чему ведет нынешняя военная реформа. Этот процесс довольно опасный, потому что из армии уйдут лучшие. Уйдут те, кто пришел служить Отечеству, и в основном останутся те, кто ищет какую-то выгоду. В этом заключается главная суть реформы: деморализовать армию, коммерциализировать ее, вычистить все нравственное, духовное, вычистить подвижничество из армии. Вот, собственно говоря, чем вызваны эти отставки".

На негативные последствия реформы армии, проводимой министром обороны Анатолием Сердюковым, обращают внимание военные эксперты, политики и общественные деятели. В частности, вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков в интервью "Русской линии" заявил, что "реформу, которую затеял министр обороны Анатолий Сердюков, по своим последствиям, в случае ее реализации, может превзойти сталинскую "чистку армии" в конце 1930-х годов". По его словам, "Сердюкову больше, чем мебельный магазин, ничего доверить нельзя. Это все его возможности, там он действительно успешно руководил". "Я считаю, что этот комплекс реформ, в условиях современных угроз для России, является просто преступным", – сказал К.Сивков в другом интервью. Со своей стороны, заместитель председателя партии "Народный союз", полковник в отставке Виктор Алкснис считает, что "реформа Российской армии действительно необходима. В первую очередь, в плане повышения технической оснащенности Вооруженных сил, усиления социальной защиты военнослужащих, укрепление мотивации службы в армии. Но то, что предлагает Сердюков, это просто уничтожение Российской армии". В середине ноября на сайте КПРФ было опубликовано обращение группы депутатов Государственной Думы к Президенту России Дмитрию Медведеву и "ко всем гражданам России", в котором говорится, что "очередная "реформа" армии, проведение которой возложено на министра обороны г-на Сердюкова, вызывает острую тревогу любого гражданина, которому дороги интересы обороноспособности России". "…То, что затевается сейчас, может привести к подрыву системы национальной безопасности страны", - предостерегают депутаты.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме