Большинство жителей России пока не решается рожать детей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство жителей России пока не решается рожать детей

Проблемы семьи и брака / 29.11.2008


Согласно опросу ВЦИОМ, главными проблемами материнства и детства сограждане считают низкий уровень жизни, высокие цены и маленькие детские пособия …

ВЦИОМ Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, насколько, по мнению россиян, сейчас удачное время для деторождения, как наши сограждане оценивают положение матерей, какие проблемы материнства и детства, по мнению наших соотечественников, наиболее значимы, и какие меры должно оказывать государство для поддержки матерей и детей. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 22-23 ноября 2008 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

5% опрошенных россиян собираются завести детей в ближайшие год-два. Почти две трети россиян не имеют детей и не планируют обзаводиться ими (60%). Каждый третий (34%) является родителем - 22% имеют одного несовершеннолетнего ребенка, 10% - двоих детей, 2% - более двух детей. Чаще всего планируют завести ребенка 18-34 летние респонденты (12-13%). Уже в следующей возрастной категории (35-44 года) только 2% опрошенных планируют завести ребенка.

Только 25% опрошенных считают, что нынешнее время для рождения детей можно назвать хорошим. 28% считают, что оно плохое, а 38% - что не хорошее и не плохое. О том, что сейчас не хорошее и не плохое время для того, чтобы пополнить семью, чаще заявляют респонденты, у которых уже есть дети (43%). О том, что сейчас плохое время для деторождения, чаще заявляют те, у кого есть дети и те, кто не имеет их и не планирует становиться родителями (28-29%), с ними наиболее солидарны женщины (30%). Россияне, которые планируют завести детей в ближайшее время, склонны заявлять о том, что сейчас хорошее время для деторождения (45%).

40% россиян полагают, что за последние два-три года положение матерей в России улучшилось. Почти каждый третий (35%) изменений не заметил. 13% отмечают ухудшение положения российских матерей. 12% затруднились ответить. Россияне, являющиеся родителями несовершеннолетних детей, чаще других отмечают, что положение матерей в России улучшилось (46%). С ними солидарны и те, кто планирует в ближайшем будущем пополнение в семье (43%). Респонденты, не имеющие детей и не планирующие их заводить, отмечают улучшения в положении матерей реже (37%).

Главными проблемами материнства и детства в России наши сограждане считают низкий уровень жизни, высокие цены (20%) и маленькие детские пособия (19%). 17% жалуются на недостаточное число детских воспитательных учреждений, 13% - на плохое медицинское обслуживание. 8% считают значительной проблемой жилье, по 7% - платную медицину, образование, дорогие детские сады, лечение, детское питание. Реже россияне указывают безработицу и недостаток внимания со стороны государства (по 4%), проблему беспризорности (3%). Замыкают перечень проблем материнства и детства алкоголизм (1%) и бюрократия (0,4%). 27% затруднились ответить.

В роддоме Россияне, являющиеся родителями, главными проблемами материнства в нашей стране считают низкий уровень жизни (23%), низкий размер детских пособий и недостаточное число детских воспитательных учреждений (по 21%). Каждый третий из тех, кто планирует в ближайшие годы завести ребенка, сетует на низкий размер детских пособий (33%). Те, кто не собираются становиться родителями, на первое место ставят проблему низкого уровня жизни (20%).

В качестве главной меры, которую государство должно предпринять для поддержки матерей, россияне указывают увеличение размера детских пособий (22%). 12% полагают, что необходима материальная поддержка матерей, каждый десятый (11%) заявляет о потребности в повышении благосостояния населения, уровня заработной платы. Далее следуют увеличение числа детских воспитательных учреждений (8%), обеспечение доступным жильем (7%), гарантия трудоустройства матерей (5%). По 4% россиян указывают необходимость бесплатного образования и медицины, повышение качества медицинского обслуживания, наличие бесплатных, доступных детских садов, кружков и т.д. 3% считают важным существование льгот для семей с детьми, 2% - бесплатного детского питания. Реже указывают такие меры, как помощь матерям-одиночкам, улучшение обслуживания матерей в родильных домах, изменение отношения к матерям (по 1%). 13% считают, что государство достаточно делает для поддержки матерей. 25% затруднились ответить.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме