"Это серьёзное геополитическое решение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это серьёзное геополитическое решение"

28.11.2008


Президент России подвел итоги своего исторического турне по странам Латинской Америки …

Дмитрий Медведев и Уго Чавес посещают большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко"Вчера, 27 ноября, Президент России Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Венесуэлу посетил большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", сообщает официальный сайт главы российского государства. Д.Медведева сопровождал президент Венесуэлы Уго Чавес. Президентов приветствовал офицерский состав и матросы. Прозвучали гимны двух стран. Д.Медведев и У.Чавес поднялись на борт, осмотрели корабль, ознакомились с его вооружением и в кают-компании беседовали с личным составом.

В ходе посещения корабля в присутствии президентов было подписано предконтрактное соглашение о поставке государственной авиакомпании Венесуэлы двух самолётов Ил-96-300, окончательное соглашение будет подписано позднее. Данный контракт станет первой сделкой по поставке в республику гражданских самолётов российского производства.

Отметим, что большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" заложен на стапелях Калининградского судостроительного завода "Янтарь" в феврале 1989 года, 14 декабря 1992 года спущен на воду, в начале 1999 года вошёл в состав Северного флота. Корабль оснащён новейшим высокоточным оружием. Группа кораблей Северного флота, в состав которой входят тяжёлый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и суда обеспечения, примет участие в первых совместных российско-венесуэльских морских учениях. Начало учений запланировано на 1 декабря 2008 года.

В тот же день Дмитрий Медведев принял участие во встрече лидеров стран Боливарианской альтернативы для Америк. Организация создана в конце 2004 года по инициативе Кубы и Венесуэлы. В это интеграционное объединение также входят Боливия, Гондурас, Доминика и Никарагуа. В числе наблюдателей - Гаити, Иран, Уругвай, Эквадор. В ходе встречи обсуждались перспективы развития сотрудничества России с этими странами. Во встрече приняли участие президент Венесуэлы Уго Чавес, президент Боливии Эво Моралес, президент Гондураса Мануэль Селайя, президент Никарагуа Даниель Ортега, президент Эквадора Рафаэль Корреа и заместитель председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас. На следующий день, делясь своими впечатлениями от встречи, Дмитрий Медведев, в частности, сказал: "Было очень интересно и мне, и лидерам, которые вчера приехали посетить саммит организации ALBA (Боливарианская альтернатива для Америки), потому что мы действительно до этого никогда не встречались. И мне просто некоторые сказали, что никогда не ожидали, что будут сидеть рядом с Президентом Российской Федерации. Почему - потому что не было никаких отношений в прежние годы. И это очень важно сейчас, тем более что часть этих государств находится не в самом лучшем состоянии. (...) Мы никогда с этими государствами не общались, с некоторыми из них у нас даже нет дипломатических отношений. Вернее говоря, они есть, но они построены по известному принципу "посольство по совместительству" (мы понимаем, что это, по сути, ничего)".

Встреча Дмитрия Медведева с Раулем КастроЗатем Дмитрий Медведев отправился на Кубу, где провёл переговоры с председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро. Президент высоко оценил итоги встречи, отметив, что российско-кубинское сотрудничество в последнее время стало более интенсивным и приносит конкретные результаты. "У нас идёт уже системный диалог с Кубой. И могу сказать откровенно, что у нас и раньше были вполне полноценные отношения. Я даже говорю не о советском периоде, а о современной жизни. Но, тем не менее, за последние, наверное, полгода, эти отношения приобрели значительно большую интенсивность", - отметил глава Российского государства.

В этот же день Президент России вместе с Раулем Кастро возложил венок к Монументу национальному герою Кубы Хосе Марти и посетил первый на Кубе храм Русской Православной Церкви - храм в честь Казанской иконы Божией Матери, освящённый и открытый в октябре 2008 года. После посещения церкви Дмитрий Медведев и Рауль Кастро совершили краткую экскурсию по старой части Гаваны.

Дмитрий Медведев и Рауль Кастро посещают храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Кубе Президент также встретился с журналистами и ответил на вопросы о результатах своей поездки по Латинской Америке. Напомним, что за последние несколько дней глава Российского государства посетил Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу. Говоря о сотрудничестве России с этими странами, Медведев заявил, что "в каких-то странах таких проектов меньше, в каких-то больше, но, с учетом роли и места России в международном разделении труда, по всем этим вопросам мы действительно говорили в ходе посещения Перу, потом Бразилии, Венесуэлы и сейчас уже здесь, на Кубе".

"Может быть, в более продвинутой фазе сейчас находятся проекты с Венесуэлой. Вчера мы довольно подробно обсуждали это с моим коллегой Президентом Чавесом. Соглашения на эту тему подписаны, мы присутствовали на их подписании. И могу сказать, что это серьезные, объёмные соглашения, которые касаются и нефти, и газа. Но у нас есть ряд интересных идей о том, как развивать сотрудничество с Бразилией, в частности, с той самой крупнейшей государственной компанией, точнее, акционерным обществом "Петробраз", где контрольный пакет принадлежит государству. У них тоже появились некоторые новые идеи, касающиеся и разработки месторождений, которые находятся недалеко от самой Бразилии, и работы в третьих странах, что для нас тоже интересно (во всяком случае для "Газпрома"). Есть интересные идеи, касающиеся развития контактов с Перу. И на Кубе тоже есть ряд новых проектов, которые можно было бы развивать", - отметил Президент России.

"Латинская Америка большая, а мы здесь, надо признаться - если уж совсем по-простому говорить, - никогда серьезно и не присутствовали. Это всё были эпизоды. Почему в ходе этого достаточно длинного турне мы посещали такие государства, в которых никогда российские руководители не бывали и советские руководители не бывали. Это означает одно: этим странам не уделялось внимания, и мы в каком-то смысле сейчас только начинаем полноценное, полноформатное и, надеюсь, взаимовыгодное общение с руководителями этих государств и, соответственно, с экономиками этих государств. Здесь нечего стесняться и бояться конкуренции, надо смело "ввязываться в драку"", - призвал Дмитрий Медведев.

Напоследок обращаясь к журналистам, Дмитрий Медведев сказал: "Я хотел вас всех, дорогие коллеги, поблагодарить за то, что вы выдержали такой серьёзный марафон. Но с учётом того, что есть ещё части суши, в том числе в Латинской Америке, где мы с вами не отметились, - можете не сомневаться, в следующий раз и туда поедем. Потому что - ещё раз хотел бы сказать и закончить на этом, - что это не просто ознакомительная поездка Президента Российской Федерации с другими коллегами и с пулом журналистов. Это именно серьёзное геополитическое решение. Мы будем развивать отношения с Латинской Америкой и странами Карибского бассейна".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме