Такие акции приводят лишь к озлоблению и желанию вкусить запретный плод 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Такие акции приводят лишь к озлоблению и желанию вкусить запретный плод

28.11.2008


Православные священнослужители о сожжении хоругвеносцами кощунственных и русофобских книг …

протоиерей Валентин ТимаковПодчас православные забывают, что "Господь силен в правде Своей", и правда Его восторжествует по определению, так прокомментировал заместитель главного редактора Издательского совета Московского Патриархата протоиерей Валентин Тимаков акцию по сожжению Союзом православных хоругвеносцев кощунственных и русофобских книг. "Мы же должны способствовать этому торжеству правды, опираясь на пример Самого Христа, сказавшего о распинавших Его: "Прости им Господи, не ведают, что творят"", - подчеркнул он в интервью Regions.ru.

"Я бы хотел подчеркнуть, что хоругвеносцы - не церковная организация, не нужно приписывать их действия Церкви. То, что они делают - крайне неразумно и неэффективно. Подобное много раз случалось в разные исторические эпохи и ни к чему хорошему никогда не приводило. А приводило, скорее, к обратному: к озлоблению и желанию вкусить запретный плод", - отметил священник.

"Если речь идет о действительно вредных и опасных книгах, то нужно разъяснить людям, в чем, собственно, этот вред заключается. Со словом можно бороться только словом. А действия хоругвеносцев лишь дискредитируют православие и нагнетают ненужные страсти", - заключил отец Валентин.

Священник Владимир ВигилянскийА по мнению руководителя пресс-службы Московской Патриархии священника Владимира Вигилянского, "та форма полемики, которую продемонстрировали хоругвеносцы, абсолютно неприемлема". "Конечно, любой человек может публично сжечь в знак протеста какую-нибудь не понравившуюся книгу из собственной библиотеки. Но добьется ли он этим какого-либо положительного результата? Для публичной полемики есть более эффективные средства: слово, проповедь, разъяснение. А сжигание книг никого ни в чем не убедит, но, скорее всего, вызовет обратный эффект", - убежден отец Владимир.

Протоиерей Александр Кузин"Я крайний противник подобных акций. Ничего кроме вражды, сумятицы и нездорового возбуждения в обществе они не вызывают", - считает в свою очередь зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии протоиерей Александр Кузин. "Господь дает нам возможность исповедовать и защищать свою веру в любом обществе: и в условиях свободы, и в условиях несвободы. Мало иметь благородные намерения, нужно научиться правильно их использовать. Для того Господь и дал человеку разум. А потому неразумными действиями, которые противоречат общепринятым нормам, мы вызываем на себя гнев Божий", - считает священник.

"Реагировать на вызовы нашей вере, конечно, нужно. Объясните людям, в чем вред и опасность тех или иных книг, призовите к отказу от их приобретения, организуйте бойкот. Вот средства борьбы, принятые в гражданском обществе", - отметил священник. "А если мы будем жечь книги, то ничего, кроме осуждения, не добьемся. И снова о православных будут думать как о ненормальных и неадекватных маргиналах, не уважающих ни общество, ни культуру", - заключил отец Александр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме