Протоиерей Евгений Соколов: "Палач остается палачом!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Евгений Соколов: "Палач остается палачом!"

Сталин / 28.11.2008


Архангельский священник прокомментировал идею коммунистов канонизировать Сталина …

протоиерей Евгений Соколов"Да, для коммунистов Сталин является национальным лидером, но при чем здесь святость? К большому сожалению, эти люди до сих пор не удосужились ознакомиться с основами православного вероисповедования. Попытка подчинить себе всех, кто так или иначе способствует их возвращению во власть, просто впечатляет", - заявил в интервью ИА "Православие на Северной земле" руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, комментируя намерение маргинальной организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" обратиться в Московский Патриархат с просьбой канонизировать И.В.Сталина в случае, если его имя займет первую строчку в проекте "Имя Россия".

"Коммунисты разрешили членам партии ходить в Церковь, но не изменили слова своего партийного гимна, в котором звучат богохульные слова: "Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни Царь и не герой..." Они, кажется, готовы на любые союзы, которые в данный момент для них целесообразны. Они говорят о том, что их партия осудила гонения на Церковь. Но осуждение - не покаяние. После осуждения можно опять, из той же самой целесообразности, начать преследования верующих. Покаяние - это изменение. Если раскаиваются в содеянном, пусть изменят слова гимна, в котором поносится Господь, и уберут "мощи" из мавзолея", - подчеркнул священник.

"Если же Ленин для коммунистов вождь и праведник, то не стоит глумиться над верой и говорить о своей веротерпимости, ибо сей "праведник" Православную веру ненавидел. Сталин был, действительно, верным учеником Ленина. В вопросах веры он действовал с неменьшей жестокостью, чем его учитель. Десятки тысяч священников были расстреляны именно за свою веру. А взорванный храм Христа Спасителя в 30-е годы прошлого века как расценивать? Как поступок случайно заблудившегося верующего человека??? Полноте! Палач остается палачом!", - выразил уверенность отец Евгений.

По мнению священника, "коммунисты, словно, пытаются сыграть в детскую игру "как будто": "Как будто ничего не было. "Забудем прошлое, установим общий лад". Хорошо, чтобы был "общий лад", только без покаяния это невозможно. А покаяния нет и, похоже, не будет, коли Ленин, по-прежнему, для этой публики - вождь и надежда на справедливую жизнь. Страшная духовная болезнь, слепота и глухота духовная! Как эти люди в том горнем мире будут предстоять перед Творцом?! Или им, наверное, так хочется и в том мире быть, пусть в самой страшной темноте, но рядом со своим кумиром? Их вера - это вера в человеческого бога, которого они создали. Ничего, после смерти атеистов не будет. Единственно, что остается этим людям - это отчитаться перед своим "богом", что они не изменили ему и были верными до самого конца. Что же... тоже позиция. Только антихристианская. Так что не о святости нужно говорить этим людям, а об антисвятости, антихристианстве", - подытожил архангельский пастырь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме