Протоиерей Димитрий Сидор: "Все только и ждут 1 декабря" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Сидор: "Все только и ждут 1 декабря"

Русинский вопрос / 28.11.2008


На Украине начались гонения на русинские организации …

Эмблема Службы безопасности Украины В среду, 26 ноября, управление Службы безопасности Украины (СБУ) в Закарпатской области направило в областное управление юстиции материалы для принятия решения о принудительном роспуске ассоциаций "Сойм подкарпатских русинов" и "Народный совет русинов Закарпатья", сообщает "Коммерсант-Украина". Таким образом, сотрудники СБУ отреагировали на обращение закарпатской областной организации Украинской народной партии (УНП) относительно проведенного 25 октября в Мукачево II Европейского конгресса подкарпатских русинов, на котором был подписан меморандум о провозглашении русинской государственности.

Напомним, что вступление меморандума в силу было отложено до 1 декабря, когда Закарпатский областной совет должен дать свой ответ на требования, изложенные в документе. Сразу после принятия меморандума о провозглашении русинской государственности закарпатская областная организация УНП обратилась в СБУ с просьбой привлечь к уголовной ответственности делегатов Европейского конгресса подкарпатских русинов.

Позже пресс-служба УНП распространила официальное письмо заместителя начальника УСБУ в Закарпатской области Ярослава Савчина. В нем, в частности, говорится, что "инспирация вопроса "русинской проблематики" имеет целью создание самоуправляемой территориально-административной единицы в Закарпатской области, то есть предполагает изменение границ территории нашего государства". Данный вопрос, по словам Савчина, постоянно находится в поле зрения СБУ, которая принимает соответствующие меры. В частности, по словам Ярослава Савчина, УСБУ в Закарпатской области возбудило уголовное дело по факту публичных призывов к изменению границ Украины - преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 УК ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"). "Кроме того, в управление юстиции Закарпатской области направлены материалы для принятия решения о принудительном роспуске ассоциаций "Сойм подкарпатских русинов" и "Народный совет русинов Закарпатья"", - отмечается в письме.

Протоиерей Димитрий СидорВ тот же день в Закарпатском управлении юстиции подтвердили факт получения материалов по данному делу от управления СБУ. "Мы сейчас изучаем деятельность данных организаций. Если будут выявлены нарушения в работе, им будет направлено предупреждение. Если же нарушения не прекратятся, будет рассмотрен вопрос о принудительном роспуске сойма и совета русинов", - заявила "Коммерсанту" начальник отдела регистрации общественных организаций управления юстиции в Закарпатской области Марианна Готра. В свою очередь, глава "Сойма подкарпатских русинов" протоиерей Димитрий Сидор отказался комментировать ситуацию до 1 декабря. "Все только и ждут 1 декабря, когда мы в соответствии с решением Европейского конгресса русинов начнем действовать", - отметил священник.

Со вчерашнего дня, 27 ноября, по всей видимости, начались массовые чистки в СБУ. 27 ноября президент Украины Виктор Ющенко освободил от должности начальника Управления СБУ в Закарпатской области Юрия Рахивского и назначил на его место Богдана Тиводара. Сегодня, 28 ноября, Ющенко освободил от должности начальника Управления СБУ в Черновицкой области Василия Порайко и назначил на его место Владимира Мельниковича. Соответствующие указы опубликованы на официальном сайте президента Украины. Несмотря на то, что на официальном сайте главы украинского государства не приводятся обоснования данных указов, очевидно, что кадровые решения Ющенко относительно Службы безопасности Украины нацелены на повышение эффективности борьбы с так называемым "сепаратизмом" русинов Закарпатья.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме