Подготовка к мемориальному авто-паломничеству вышла на финишную прямую 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подготовка к мемориальному авто-паломничеству вышла на финишную прямую

Иоанн Кронштадтский / 28.11.2008


Участники автопохода, посвященного св. прав. Иоанну Кронштадтскому, совершили поездку в г.Вытегра, в котором в 1897г. останавливался о. Иоанн …

Город ВытеграМинувшие выходные для организаторов Мемориального авто-паломничества по русскому северу, посвященному 100-летию со дня преставления святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, прошли в очередной раз насыщенно. 22-23 ноября организационная группа в составе инициатора проекта Михаила Смагина и его помощников студентов 4-го курса Политехнического университета Александра Дудинского и Александра Алина выехала в город Вытегра Вологодской области, сообщают организаторы мероприятия. Вытегра, по задумке организаторов, будет последним пунктом остановки на обратном пути из Суры - родины о. Иоанна - в Кронштадт.

Достоверно известно, что 30 мая 1897 года о. Иоанн, следуя по Мариинскому пути, остановился в Вытегре и освятил в пригородной деревне Шестово храм при первой в Олонии второклассной церковно-приходской школе. Ради служения о. Иоанна в Вытегру приехал Олонецкий губернатор Михаил Денисович Демидов. Он обратился к гостю со словами: «Прожив полвека жизнию сердца, я тем более хочу теперь дать сердцу простор, чтобы выразить Вам, глубокоуважаемый о. Иоанн, от себя, как духовного Вашего сына, и от всего населения вверенного мне края, чувство счастия и радости видеть и знать Вас среди нас». Молодой епархиальный наблюдатель церковно-приходских школ священник Николай Чуков (1 февраля 1870 - 5 ноября 1955; впоследствии - митрополит Ленинградский Григорий) приветствовал о. Иоанна теплым словом, а за обедом произнес речь, обращенную к губернатору. Стоит отметить, что будущий митрополит Григорий был рукоположен в сан иерея в апреле 1897 года, и в мае того же года он получил благословение на служение отца Иоанна Кронштадтского, вероятно, во время его приезда в Вытегру. Таким образом, Вытегра является местом, где встретились два выдающихся духовных наставника России - праведный отец Иоанн Кронштадтский и будущий митрополит Ленинградский Григорий (Чуков).

Город Вытегра - центр Вытегорского района Вологодской области - стоит преимущественно на восточном берегу реки Вытегры. Это важный порт на Волго-Балтийском водном пути. Торгово-промышленное поселение на месте современного города, сформировавшееся в 7 верстах от Вытегорского погоста при впадении Вянг-ручья в реку Вытегру, получило известность с 1710 года под названием Вянгинская пристань. В 1773 году по указу Императрицы Екатерины II Вытегра получила свое нынешнее название и статус уездного города. Открытие в 1810 году Мариинской водной системы кардинально изменило ход развития Вытегры. С этого времени город испытал период бурного экономического и культурного роста. Но такое положение сохранялось до второй половины XIX века, когда активное строительство в России железных дорог привело к тому, что Вытегра оказалась в стороне от основных транспортных путей и превратилась в захолустный уездный городок, который в начале XX века стал использоваться властями как место политической ссылки. Пуск в эксплуатацию в 1964 году Волго-Балтийского водного пути, который пришел на смену устаревшей Мариинской системе, привел к новому оживлению экономической ситуации в Вытегре. В настоящее время промышленность города представлена объектами металлообрабатывающей промышленности, предприятиями по ремонту тракторов и автомобилей, рыбо- и маслозаводами. В годы Великой Отечественной войны Вытегорский район оказался единственным районом Вологодской области, до которого докатились боевые действия. В течение трех лет (с 1941 по 1944 год) линия фронта проходила вблизи областной границы у села Оштинский Погост (около 50 км западнее Вытегры). Дальше враг пройти не смог, а в память о тех героических днях на развилке дорог в 2 км к северо-западу от Оштинского Погоста сооружен монумент Славы с надписью "Здесь был остановлен враг. 1941-1944", который участники выезда наблюдали из окна автомобиля.

Вытегра находиться в 420 километрах от Санкт-Петербурга. Въехали в город путешественники, когда на улице было уже довольно темно. Осмотр достопримечательностей решили оставить на следующий день, и направились прямиком заселяться в гостиницу. После ужина в гостиничном кафе немного погуляли по городу, подышали морозным вытегорским воздухом и отправились отдыхать. Утром за окном бушевала метель, но это не помешало друзьям отправиться после сытного завтрака осмотреть Вытегру уже в свете дня.

Сретенская церковь в г.Вытегра В первую очередь направились к самой заметной достопримечательности - расположенной на пригорке почти в центре города величественной пятиглавой каменной Сретенской церкви, построенной в русско-византийском стиле в 1869-1873 годах в честь 100-летия города Вытегры. До весны сего года в ней располагался Вытегорский районный краеведческий музей. Сейчас музей переехал в другое здание, а церковь постепенно восстанавливается и исполняет свое истинное предназначение. Недалеко от Сретенской церкви поставлена деревянная часовня св. Исаакия Далматского в форме шапки Мономаха, построенная в 1881 году на Беседной Горе (рядом с южными окраинами Вытегры), а позже перевезенная на свое нынешнее место. Часовню украшает красивая резьба.

Еще одно интересное место в Вытегре - Музей "Подводная лодка" на базе подводной лодки Б440, образца 1970 года. Лодка была переправлена на вечную стоянку в Вытегру в 2006 г. и увековечила имя вытегорца инженера контр-адмирала М.А.Рудницкого. Он был одним из создателей крейсерской субмарины типа К, которую в годы войны моряки называли "Катюшей". К сожалению, посетить музей не удалось, потому что был выходной день, но было решено обязательно сделать это уже непосредственно в процессе мемориального автопохода.

Деревня Коштуги вытегорского района - родину известного русского поэта Николая Клюева (1884-1937). В городе есть Дом-музей поэта, который жил и работал в Вытегре. В память о нем в городе проводятся праздники поэзии - "Клюевские Чтения". Опять же, к сожалению, музей был закрыт, но и он обязательно станет важным пунктом в предстоящем автопоходе.

Напоследок паломники посетили Вытегорский районный краеведческий музей, который переехал в новое здание из Сретенской церкви, и теперь еще не все экспозиции представлены в его составе. Экспозицию о флоре и фауне вытегорского края, представленную в музее внушительными чучелами разного зверья, путешественники осмотрели. Также в музее были приобретены буклеты и открытки в память о Вытегре, сборник стихов и книга о жизненном пути Николая Клюева.

Поездка в Вытегру стала последним тренировочно-разведывательным выездом организаторов перед автопоходом. Этап подготовки к проекту вышел на финишную прямую.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме