"Он не выдержал издевательств над собой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Он не выдержал издевательств над собой"

Сталин / 28.11.2008


Игумен Евстафий (Жаков) уходит на покой из-за скандала вокруг иконы с изображением Сталина …

Игумен Евстафий (Жаков)Игумен Евстафий (Жаков) "под давлением общественности" написал прошение об освобождении от должности настоятеля храма Святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне. "Он уже довольно пожилой человек, не выдержал издевательств над собой. Иконы нет, служителя нет. Так что говорить не о чем", - заявил "Коммерсанту" анонимный источник в Санкт-Петербургской епархии.

"Игумен Евстафий уже давно хочет покинуть свою должность, и это никак не связано с появлением иконы. Эти события просто случайно совпали", - в свою очередь сообщил сегодня "Интерфакс-Религии" благочинный Красносельского округа отец Валерий Швецов. В ближайшее время Санкт-Петербургская епархия удовлетворит его просьбу, но никакие дополнительные санкции по отношению к настоятелю не предусмотрены, отметил благочинный. "Бывший настоятель продолжит служение в Церкви, так как священники остаются священниками до конца жизни. Он совершил ошибку, как и все люди, он уже это понял, однако свое служение он не оставит", - подчеркнул собеседник агентства.

В настоящее время икону уже убрали из храма. "Если разобраться, то это даже не икона, а картина, рассказывающая о событиях. Тот факт, что она смутила верующих, остается лишь делом личных симпатий каждого человека. Мы молимся святой Матроне, а не Сталину, которого никто никогда не собирался канонизировать", - подчеркнул отец Валерий.

Напомним, что после сюжета телеканала НТВ, показанного 24 ноября, о том, что в храме Святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне, под Петербургом, недавно появилась икона блаженной Матроны Московской, на которой изображен в полный рост Иосиф Сталин, игумен Евстафий попал в центр внимания общественности. Руководитель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Будников заявил тогда, что с отцом игуменом "будет разбираться митрополит", добавив, что "в ближайшее время эта икона из храма должна исчезнуть". Игумен, по всей видимости, внял призыву собратьев, перенеся "скандальную" икону из храма в свой дом.

Отметим, что с фигурой И.В.Сталина в последнее время связано ряд событий, привлекших общественное внимание. В частности, в середине июля сего года лидер малоизвестной до сих пор организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" Сергей Малинкович заявил о своем намерение обратиться в Московский Патриархат с просьбой канонизировать Сталина в случае, если его имя займет первую строчку в рейтинге наиболее выдающихся россиян, который проводится в настоящее время в рамках проекта "Имя Россия". Заявление Малинковича вызвало общественный резонанс. Однако, представители Русской Православной Церкви не одобрили инициативу петербургского коммуниста.

По словам руководителя Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова, "Русская Церковь не собирается канонизировать Сталина. Вообще предложение петербургских коммунистов говорит о весьма низком уровне их национального сознания". Со своей стороны, руководитель пресс-службы Московского Патриархата священник Владимир Вигилянский считает, что "разговоры о святости Сталина - кощунство над памятью мучеников, которые погибли во время сталинского режима, ведь при Сталине никто так не пострадал, как духовенство, которое было истреблено почти на сто процентов".

Отец Владимир также прокомментировал поступок игумена Евстафия (Жакова), выставившего в церкви икону с изображением Сталина. "Произошло дисциплинарное нарушение: клирик не имеет права вешать в храме неканоническую икону. С поступком священника будет разбираться правящий архиерей", - отметил священник Владимир Вигилянский.

Между тем, отца Евстафия уже поддержал председатель ЦК "Коммунистов Петербурга и Ленобласти" депутат Смольнинского муниципального совета Сергей Малинкович, сообщает партийный сайт организации. "Игумен Евстафий - творческий человек, истинно верующий, настоящий пример для всех священнослужителей, учитель для всех православных. Мужественный, искренний человек. И дело не в том, что мы, еще летом провозгласившие лозунг канонизации Сталина, предсказали появление таких икон в церквах... А дело в том, что надо знать, слушать и уважать народную душу! Александр Невский был великим сыном Отечества, но Сталин сделал гораздо больше князя и решал гораздо более сложные задачи, так что, полагаю, должен рядом с ним стоять в ряду святых". Далее Малинкович самоуверенно заявил, что компартия, таким образом, положила начало "приближающейся канонизации Сталина". "Коммунисты Петербурга категорически против возвращения элементов той суровой эпохи в нашу жизнь, но отдать должное одному из создателей святой антигитлеровской коалиции Церковь обязана. Мы никогда не отстанем от РПЦ с призывом канонизировать Сталина и включиться в борьбу за социальную справедливость, т.е. выступить против власти. Одновременно мы вновь приносим Церкви официальное покаяние за насилие, применяемое в 20-30-х годах троцкистами в отношении священнослужителей", - заключил Малинкович.

Впрочем, подчеркнем, что коммунистическая организация Малинковича является маргинальной и не имеет никакого отношения к КПРФ. Поэтому инициативу по канонизации Сталина пока не следует рассматривать как позицию Компартии. Более того, отношения КПРФ и организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» нельзя назвать дружественными; лидер КПРФ Геннадий Зюганов даже обращался к прокурору Петербурга Сергею Зайцеву с просьбой пресечь деятельность Малинковича. Отметим также, что сам отец Евстафий никогда не призывал к канонизации Сталина, говоря, что чтит его лишь как "великого вождя и руководителя, спасителя страны".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме