Евреи-блокадники, уехавшие из России, получат дополнительные выплаты как жертвы холокоста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евреи-блокадники, уехавшие из России, получат дополнительные выплаты как жертвы холокоста

28.11.2008

Правительство Германии убедили приравнять переживших блокаду Ленинграда евреев к жертвам холокоста. Они получат одноразовую выплату в 15 тысяч шекелей, сообщает Фонтанка.ru.
Об этом сообщил председатель еврейского комитета Claims Conference, организации-посредника между Берлином и жертвами "Катастрофы", Рувен Мерхав. После почти семи лет переговоров около 6 тысяч евреев, переживших блокаду Ленинграда (с 8 сентября 1941 по 27 января 1944), единовременно получат по 2550 евро - 15 тысяч шекелей. Согласно договоренности, право на получение компенсации имеют женщины старше 60 лет и мужчины старше 65.
Как сообщает газета "The Jerusalem Post", примерно половина этих людей сегодня живет в Израиле, остальные - в других странах запада. Как отмечает издание, это - первое признание факта того, что блокада Ленинграда являлась также частью плана преследования евреев. 800 из них были расстреляны нацистами в Пушкине, пригороде Ленинграда. Депутат Кнессета Марина Солодкина сообщила, что совместно с организацией блокадников Ленинграда, главой которой является Соня Баруля, они "приложили немало усилий для того, чтобы граждане, пережившие блокаду, были признаны спасшимися в катастрофе, получили компенсацию из Германии и льготы от правительства Израиля".
Как отмечает "The Jerusalem Post", решение об одноразовой выплате компенсаций принято на фоне резкой критики, раздающейся в последнее время в адрес "Claims Conference", из-за того, что огромные средства тратятся этой организацией не по назначению. В частности, критики утверждают, что на сомнительные образовательные проекты организации уходят средства, необходимые жертвам холокоста. Всего в Израиле сегодня их насчитывается около четверти миллиона человек, треть из них, в частности, репатрианты из бывшего СССР.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме