Бывший епископ Диомид может быть отлучен от Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший епископ Диомид может быть отлучен от Церкви

Обращение епископа Диомида / 28.11.2008


Об этом сообщил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк …

Архиепископ Хабаровский и Приамурский МаркОтлучение от Церкви грозит бывшему епископу Анадырскому и Чукотскому Диомиду, если он не прекратит свою раскольническую деятельность и не покается, сообщает Православие.ru. C таким заявлением выступил управляющий Анадырской и Чукотской епархией архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

"За то время, что я управляю Анадырской и Чукотской епархией, ни Диомид, ни его сторонники ни разу не появлялись в храме, ни разу не исповедовались, ни разу не причащались. А по правилам, если человек пропустил две службы, он отлучается от церковного общения, поскольку он этим свидетельствует, что Церковь ему не нужна", - добавил владыка.

По словам архиепископа Марка, после того, как Священный Синод в октябре за раскольническую деятельность и нарушение принципов священноначалия изверг из сана владыку Диомида и пятерых священников из его окружения, в результате чего сам Диомид стал простым монахом, а его сподвижники обыкновенными мирянами, с их стороны так и не последовало покаяния. Таким образом, следующей мерой, которая к ним может быть применена, согласно каноническим правилам, может стать отлучение от Церкви.

"С нашей стороны было проявлено долготерпение, и мы до сих пор надеемся, что Диомид и его сторонники одумаются. Однако, как сказано в Священном Писании, Бог долготерпелив и многомилостив, но справедлив, поэтому священноначалие вынужденно будет принимать соответствующие адекватные меры с целью пресечения беззакония творимого от них. Это не наказание, это лишь свидетельство того, что человек своими действиями поставил себя вне Церкви. А, как говорится в пословице, для кого Церковь не мать, для того Бог не отец", - отметил управляющий Ангадырской и Чукотской епархией.

бывший епископ Диомид (фото <a class="ablack" href="http://www.rian.ru/">РИА "Новости"</a>)Владыка Марк также отметил, что, несмотря, на запрещение в священном служении, эти люди продолжают совершать службы на квартирах с использованием не принадлежащего им церковного имущества, предпринимают попытки проникновения в храмы для завладения ими и распространяют лживую информацию о деятельности Православной Церкви. "Сторонниками Диомида была предпринята попытка нападения на меня, однако эта история не столь важна, поскольку я не считаю их врагами, и главная моя задача не в отношении себя что-то решать, а прекратить творимое ими беззаконье. Ну а оценку этих их действий будут давать правоохранительные органы - этим вопросом милиция занимается - и мировой суд", - добавил архиепископ Марк.

Сам бывший епископ Диомид недавно вернулся в Анадырь и действительно служит на частных квартирах, сообщает издание. Ни на какие контакты с представителями епархии он не идет и отказывается комментировать сложившуюся ситуацию.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме