Украинская автокефалия становится реальностью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинская автокефалия становится реальностью

Автокефалия на Украине / 27.11.2008


Собрание Донецкой епархии УПЦ КП предлагает Филарету Денисенко уйти в отставку, чтобы не мешать созданию поместной церкви …

Лже-патриарх Михаил (Филарет) ДенисенкоДонецкая и Мариупольская епархия так называемого "Киевского патриархата" (КП) отказывается признавать Филарета Денисенко, называющего себя "патриархом Киевским и всея Украины-Руси", своим предстоятелем и исполнять его указы, а также требует суда поместного собора над ним, сообщает донецкий портал Zadonbass.org со ссылкой на сайт "Остров". Об этом говорится в обращении собрания духовенства и мирян Донецкой и Мариупольской епархии КП к собору епископов КП, принятому 25 ноября. Текст обращения оказался в распоряжении сайта "Остров". Обращение подписано так называемым архиепископом Донецким и Мариупольским Юрием Юрчиком от имени епархиального собрания.

Авторы Обращения обвиняют Филарета в "систематическом нарушении канонического строя" КП, в частности, в том, что он принимает в клир "Киевского патриархата" священников, ранее дискредитировавших себя аморальным поведением, пьянством и кражами, не считаясь с мнением правящих епископов. В связи с этим Донецкая и Мариупольская епархия КП просит священный синод и архиерейский собор УПЦ КП "вынести эти случаи канонического нарушения на суд поместного собора УПЦ КП, который должен рассмотреть антиканонические действия патриарха Филарета и ответить на вопрос: может ли человек, который нарушает каноны, быть предстоятелем церкви".

Более того, авторы обращения просят "вынести на суд поместного собора факты, которые свидетельствуют о попытках нашего предстоятеля законсервировать изоляцию нашей церкви от полноты Вселенского Православия путем установления т.н. евхаристического единения с маргинальными церковными группировками во всем мире, которые называют себя православной церковью". Они подчеркивают, что их позиция солидаризируется с мнением Украинской автокефальной православной церкви, и предлагают собору епископов тоже принять ее во внимание. Они утверждают, что "все Церкви Православного Мира отказываются общаться и иметь какие бы то ни было отношения с патриархом Филаретом в том числе из-за "анафемы", объявленной ему Собором РПЦ, что препятствует объединению нашей церкви с другими православными церквями Украины".

Как сообщается, в июле 2004 года сам Юрий Юрчик был свидетелем такого отношения к Филарету со стороны Вселенского Православия. Во время своего визита в Стамбул во Вселенскую Патриархию в составе делегации Украинского реестрового казачества он имел возможность лично общаться с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, который прямо заявил: "Филарет является большой проблемой для украинского православия и с Филаретом не может быть каких-либо переговоров".

Собрание Донецкой епархии УПЦ КП прямо призывает к тому, чтобы "личные проблемы нашего предстоятеля" не мешали диалогу УПЦ КП с другими Православными Церквями. И предлагают "понять, что личность владыки Филарета является главным препятствием на пути нашей церкви к диалогу с УПЦ и УАПЦ, а в итоге со всем Православным Миром". Дошло до того, что донецкие раскольники обвинили Филарета в "мошенничестве" и требуют над ним церковного суда. И самые главные слова обращения: "Справедливо будет, если поместный собор обратится к патриарху Филарету с требованием пойти в отставку, ради примирения православных Украины и их объединения в единую поместную церковь".

Объявлено, что в Донецкой епархии УПЦ КП с 25 ноября 2008 г. прекращается "поминание патриарха Филарета во время богослужений во всех парафиях Донецкой епархии УПЦ КП", поскольку "его многочисленные неканонические действия приводят к расколам в церкви и направлены на укрепление собственного авторитарного руководства. Владыка Филарет отныне не признается нами предстоятелем церкви, и его указы и постановления под его подписью исполняться не будут", - говорится в обращении.

В заключение участники собрания Донецкой епархии УПЦ КП прямо заявляют о целях своего обращения и своих ориентирах на будущее: "Мы с уважением воспринимаем инициативу Украинской Православной Церкви, высказанную в обращении Собора епископов УПЦ к ее верным чадам от 21 декабря 2007 г. касательно возобновления церковного единства исключительно каноническим путем и желаем откровенного диалога любви. Мы поддерживаем попытки Его Всесвятости Вселенского Патриарха Варфоломея І и Предстоятелей Святых Поместных Православных Церквей Мира содействовать преодолению разделения в Украинском Православии на основе Святых Канонов и направляем к ним соответствующие обращения. Наконец, мы выражаем поддержку президенту Украины В.А.Ющенко, как православному христианину, который искренне переживает за судьбу святой Церкви, и готов содействовать налаживанию диалога между всеми православными юрисдикциями на Украине на их пути к единству во Христе".

Таким образом, делается решительный шаг на пути к автокефалии Украинской Церкви. Давно известно, что главным препятствием на этом пути является анафематствованный Русской Православной Церковью Филарет Денисенко. Если его "зачистят", никаких препятствий не останется. Дальше при содействии Виктора Ющенко и Патриарха Варфоломея процесс пойдет семимильными шагами. Видать не зря в последнее время президент Украины делает столько реверансов в сторону канонической Украинской Православной Церкви пока еще Московского Патриархата.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме