Украина не хочет видеть Россию в ВТО? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина не хочет видеть Россию в ВТО?

27.11.2008


В средствах массовой информации пошли слухи, что Москва и Киев не смогли договориться на женевском совещании …

Украина решила отказаться от двусторонних переговоров с Россией в рамках вступления последней во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое уже длится 15 лет. Слухи об этом поползли в российских и украинских средствах массовой информации сразу после завершения соответствующих переговоров в Женеве. Как пишет "Коммерсант-Украина", отказ Киева от переговоров удивил как депутатов из проправительственного БЮТ, так и представителей оппозиции. Это решение может говорить о желании улучшить отношения с Россией в период определения цены на газ.
Позднее заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий заявил, что известие о том, что Украина отказалась от двусторонних переговоров относительно условий вступления России в ВТО не соответствует действительности. "Мы не от чего не отказывались, ни на что не соглашались и из рабочей группы России не выходили", - заявил Пятницкий, который накануне вернулся из Женевы с двусторонних переговоров с Россией о вступлении в ВТО.
В то же время газета утверждала, что в Женеве в ходе заседания рабочей группы по вступлению России в ВТО украинская и российская делегации пришли к соглашению, что Украина не будет участвовать в двусторонних переговорах по вступлению России в организацию. "Как мы и предполагали, украинская сторона отказалась от ведения двусторонних переговоров", - сообщил газете по итогам заседания директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.
Газета напоминает, что, вступив в ВТО 16 мая, Украина уже 20 мая уведомила секретариат торговой организации о намерении вступить в переговоры с Россией. По словам украинских политиков, в ходе двустороннего переговорного процесса Украина планировала добиться от России снятия ограничений на украинский экспорт, отказа от экспортной пошлины на нефть, а также приведения российского законодательства о защите внутреннего производителя к нормам ВТО.
В ВТО считают, что России пришло время выбрать: либо протекционизм, либо принципы открытой экономики. Партнеры России на переговорах по вступлению в ВТО опасаются, что этот процесс скоро не завершится. А вот Украина обещает не ставить новых препон. Однако ситуация по-прежнему остается непростой.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме