Нобелевский лауреат-2008 поддерживает идею массового теста на ВИЧ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нобелевский лауреат-2008 поддерживает идею массового теста на ВИЧ

27.11.2008

Французский исследователь Франсуаза Барре-Синусси, ставшая одним из трех лауреатов Нобелевской премии 2008 года в области медицины за открытие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), поддерживает предложение экспертов Всемирной организации здоровья (ВОЗ) о введении добровольных тестов на ВИЧ и незамедлительном лечении тех, результаты тестов которых окажутся положительными, для предотвращения распространения заболевания, сообщает РИА Новости.
"С помощью тестов на ВИЧ, плюс с помощью лечения на ранних стадиях, мы могли бы сократить распространение инфекции", - говорит она в интервью научной редакции шведского радио.
Идея о проведении добровольных быстрых тестов, начиная с 15 лет, и незамедлительном лечении больных, поясняет шведское радио, высказана группой ученых в статье, опубликованной на этой неделе в научном медицинском журнале The Lancet.
Исследователи, в частности, пишут, что, по данным на конец 2007 года, антиретровирусную терапию (АРТ) проходили около трех миллионов ВИЧ-инфицированных. Однако, по различным оценкам, неохваченными оставались 6-7 миллионов больных. В течение 2007 года зараженными ВИЧ оказались около 2-7 миллионов людей.
Как замечают исследователи, применяемые сегодня методы лечения ВИЧ снижают активность вируса, что приводит к уменьшению заражения других людей. С помощью математических моделей и с использованием данных по заболеванию в Южной Африке авторы статьи, опубликованной в The Lancet, подсчитали, что в тех группах населения, в которых опасность заражения ВИЧ представляется наибольшей, с помощью массового тестирования и терапии больных можно было снизить число заболеваний и смертельных случаев к 2016 году до одного случая на тысячу в год.
Разработка и осуществление модели, пишут исследователи, не дешевая и обошлась бы на ранних этапах в 1,7 миллиарда долларов. Однако затраты окупились бы в перспективе из-за сокращения числа заражений.
"Сегодня, с учетом успехов, сделанных в области лечения ВИЧ, мы могли бы, по крайне мере, задуматься об этом", - говорит Франсуаза Барре-Синусси шведскому радио и замечает, что ранее она не являлась сторонником предлагаемой модели борьбы с инфекцией.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме