Игумен Евстафий (Жаков): "Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Евстафий (Жаков): "Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва"

Сталин / 27.11.2008


Тем временем, руководитель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Будников заявил, что икону с изображением Сталина уберут из храма в Стрельне …

Икона Блаженной Матроны Московской с изображением СталинаКак уже сообщала "Русская линия", в храме Святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне, под Петербургом, недавно появилась икона блаженной Матроны Московской, на которой изображен в полный рост Иосиф Сталин. На иконе изображен тот момент, когда, согласно церковному преданию, руководитель советского государства встречался с блаженной Матроной в начале войны, осенью 1941 года, прося у нее благословения. Блаженная Матрона, гласит предание, предсказала Сталину: "Ты один останешься в городе (Москве - РЛ). Всех отправляй, а город не сдавай. И не сдашь".

Настоятель храма известный в Петербурге духовник игумен Евстафий (Жаков) заявил в интервью телеканалу НТВ: "В этой иконе нет ничего криминального. Она реально благословила вождя на военные подвиги". При этом игумен уверен: "Сталин, конечно, был верующим человеком". "Что бы ни говорили, но для меня Сталин - отец. И я не хочу предавать его", - подчеркнул отец Евстафий. Он отметил, что о канонизации вождя СССР, в чем настоятеля упрекают недоброжелатели, речи не идет, подчеркнув, что на иконе блаженной Матроны просто изображен Сталин, разумеется, без нимба и других атрибутов святости.

Игумен Евстафий (Жаков) "Чувство, что Сталин - отец народов, что он отчасти и мой высокий отец, - это чувство не покидало меня всю жизнь. У меня было два отца, кроме Отца Небесного: один - мой отец по плоти, а другой отец - это отец народов, который был строг, который судил, который, может быть, ошибался, но который все равно был отцом моей страны. Любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва, я слушаю мое сердце. Я поминаю Иосифа Виссарионовича на всех службах, где это уместно, особенно в те дни, когда он умирал, в день его рождения, в те дни, когда он праздновал общую Победу нашего народа", - приводит слова священника газета "Новые известия". На замечание, что Сталин все же был атеистом, отец Евстафий ответил: "А откуда вы знаете? То, что он возглавлял атеистическое государство - так мало ли кто что возглавлял! Я больше верю двум патриархам - Сергию и Алексию I. Они считали совершенно определенно: Сталин был верующим человеком".

Прихожане храма в интервью НТВ разделились во мнении относительно новой иконы. "Взгляды отца Евстафия не со всеми совпадают. Нас рассудит Бог и время", - заявила одна из прихожанок. А служитель храма Анатолий выразил полное согласие с отцом Евстафием.

По утверждению телекомпании НТВ, "в руководстве епархии к появлению новой иконы отнеслись не слишком строго". Между тем, руководитель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Будников назвал игумена Евстафия "экстремистом" и заявил, что епархия уберет икону Сталина из храма, сообщает Фонтанка.Ru со ссылкой на газету "Мой район". "Думаю, с этим священником будет разбираться митрополит. Есть у нас такие церковные экстремисты, к сожалению, - заявил отец Александр. - В храме недопустимо выставлять даже неканонизированных святых, а что уж говорить о такой персоналии, как Сталин. Это соблазн. Это самочиние, самоуправство. Это сбивает с толку людей. Мы не можем смущать верующих подобными иконами. В ближайшее время эта икона из храма должна исчезнуть".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме