Дмитрий Медведев: "Будем продолжать это сотрудничество" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Будем продолжать это сотрудничество"

27.11.2008


После саммита АТЭС Президент России посетил Бразилию и Венесуэлу …

Флаг Бразилии Президент России Дмитрий Медведев и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва обсудили вчера совместные проекты в энергетике, освоении космоса, в сфере высоких технологий и аграрном секторе, сообщает официальный сайт Президента России о первом визите Медведева в страны Латинской Америки после саммита АТЭС. По итогам переговоров главы государств приняли совместное заявление, в котором наметили перспективы развития двусторонних отношений.

Кроме того, в присутствии президентов двух стран были подписаны четыре документа, в частности межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, меморандум о взаимопонимании между федеральной службой по ВТС и командованием ВВС Бразилии. Подписана также программа сотрудничества в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Заключено межправительственное соглашение об отказе от визовых требований при краткосрочных поездках (на период до 90 дней) граждан России и Бразилии. По завершении переговоров Дмитрий Медведев и Луис Инасиу Лула да Силва сделали заявление для прессы.

После визита в Бразилию, самолет Президента взял курс на Венесуэлу. Это первый визит главы российского государства в Венесуэлу за более чем 150-летний период существования российско-венесуэльских межгосударственных отношений, сообщает Newsru.com. Президент Венесуэлы семь раз посещал Россию; в текущем году его рабочие визиты состоялись в июле и сентябре. По прибытии Президент России посетил пантеон народному герою Венесуэлу, руководителю борьбы за независимость Симону Боливару. Хор и национальные гвардейцы в знак признания России исполнили гимн России на русском языке

Д.Медведев направился в президентский дворец Чавеса в Каракасе. Там они провели четырехчасовые переговоры и около полутора часов общались с журналистами. Чавес наградил Медведева высшей наградой Венесуэлы - орденом Освободителя. Чавес прикрепил к лацкану пиджака Медведева остроконечную золотую звезду, повесил ему на шею второе значение ордена - золотой кулон и широкую ленту с венесуэльским триколором.

"Когда я вижу ленту, которая пересекает твою грудь, - сказал Чавес, обращаясь к Медведеву, - я вспоминаю романтическую легенду о том, как Миранда создал наш триколор". "Говорят, что его вдохновила Екатерина Великая. Желтый цвет символизирует цвет ее волос, голубой - глаза, а красный - губы", - сказал Чавес, проводя церемонию вручения ордена.

Президент России сообщил о достигнутой договоренности использовать национальные валюты - рубли и боливары - во взаимных расчетах. По его словам, на переговорах также была обсуждена возможность создания резервов в нацвалютах.

Дмитрий Медведев и Уго ЧавесД.Медведев также отметил, как "еще одну важную составляющую", военно-техническое и военное сотрудничество, которое, по его словам, "осуществляется в строгом соответствии с нормами международного права". "Будем продолжать это сотрудничество", - сказал Президент России. Президенты подчеркнули, что сотрудничество в этой сфере "не направлено против других государств". "Присутствие российского флота несет не такое послание, которое нес американский флот 100 лет назад, а послание мира и дружбы", - отметил Чавес, говоря о предстоящих совместных маневрах у берегов Венесуэлы.

Лидеры двух стран - одних из крупнейших производителей нефти - также затронули проблему цен на энергоносители. Как подчеркнул Д.Медведев, Россия "заинтересована в справедливых и стабильных ценах на нефть, готова к координации с ОПЕК в этом вопросе, но не собирается устраивать "междусобойчик" с Венесуэлой. "Цены на нефть будут и дальше находиться в движении, поэтому мы должны и дальше работать как в рамках ОПЕК, так и с другими странами, в том числе с Россией, чтобы добиться баланса", - заявил Чавес. По его мнению, "необходимо устранить промежуточный спекулятивный фактор, который вселяет неуверенность в рынок".

Д.Медведев не исключил участия Россия в ассоциации АЛБА - Боливарианской альтернативы для Америки. "Мы готовы обсуждать и наше участие в деятельности ассоциации, может быть, в качестве ассоциированного члена или как-то еще, если это пойдет на пользу развития латиноамериканских государств, если это соответствует нашему представлению о многополярном мире, о разделении труда", - сказал он на пресс-конференции.

После официальной части визита, У.Чавес и Д.Медведев отправились ужинать с президентами стран группы АЛБА. Коллеги обращались все время друг к другу на "ты" и подчеркивали, что они - давние друзья. Венесуэльский лидер вспомнил, как много раз бывал в российских городах и поблагодарил Медведева за приезд в Каракас.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме