"Русская армия, убирайся домой!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Русская армия, убирайся домой!"

26.11.2008


У стен посольства России в Кишинёве состоялся антироссийский митинг …

Юрий Рошка25 ноября у здания посольства России в Кишиневе прошел митинг, организованный Христианско-демократической народной партией (ХДНП) в связи с 5-й годовщиной срыва подписания "Меморандума Козака", предусматривавшего создание общей федерации Молдавии и Приднестровья. Как сообщает ИА Regnum, несколько десятков митингующих пришли к зданию российского посольства с транспарантами и плакатами, на которых были начертаны лозунги на английском, румынском и русском языках "Русская армия, убирайся домой!" и "Нет русскому империализму!". В ходе акции пикетчики также скандировали лозунг: "Путин Вова - забирай свою армию из Молдовы!"

По мнению лидера ХДНП, вице-спикера парламента Республики Молдова Юрия Рошки, в 2003 году, продвигая "Меморандум Козака", Москва хотела "убить эту страну". "В этом плане говорилось, что "федеративная Молдавия является прямым правопреемником бывшей Республики Молдова". Говорить о какой-то стране как о бывшей - значит попытаться убить эту страну. И тот факт, что предлагалась легализация военной базы до 2020 года за спиной общественного мнения, парламента и мирового сообщества было возмутительно. И еще тот факт, что этот проект предполагал разрушение представительства народа Республики Молдова во властных структурах. То есть получалось, что сепаратистский регион должен был контролировать весь политический процесс в Республике Молдова; внешняя и внутренняя политика нашей страны должна была находиться под правом вето Тирасполя", - отметил Ю.Рошка.

Накануне митинга требование о выводе российских войск озвучил новый посол США в Молдавии, уроженец Пакистана Асиф Чодри. По мнению американского дипломата, урегулирование приднестровского конфликта должно проходить только на основе ликвидации российского военного присутствия в регионе. "Вывод российских войск должен стать одним из ключевых моментов", - заявил Чодри. По его мнению, на сегодняшний день возвращение к Меморандуму Козака не имеет смысла. "Этот документ не устраивал обе стороны конфликта", - полагает посол США.

Подобное заявление вызвало резкое возмущение в Тирасполе. "Политика двойных стандартов для Америки - дело обычное, - заявил 25 ноября в интервью ИА Regnum депутат Верховного совета Приднестровья, член правления Русской общины города Бендеры "Добрыня" Антон Онуфриенко. - Президент и правительство США всяческим образом хотят вытравить Россию из Приднестровья. Но мы понимаем, что присутствие российского военного контингента - гарантия стабильности и безопасности приднестровского региона. Именно поэтому американцы во главу угла ставят вопрос о том, чтобы в первую очередь убрать российскую военную базу. Мы видим, что происходит в Южной Осетии и Абхазии. Государства, которые лишь недавно обрели независимость, сразу же попросили Россию разместить на их территории военные базы, потому что это единственная гарантия безопасности государства. В свою очередь, американцы хотят разместить ПРО в Чехии и Польше, дабы не терять своих позиций на балканском направлении".

"Несмотря на то, что Меморандум Козака не устраивал Приднестровье по многим вопросам, власти республики во главе с президентом Игорем Смирновым пошли на уступки и согласились работать с документом, чтобы наладить ситуацию. Говорить, что Меморандум Козака потерял смысл, не совсем верно. Рациональное зерно, наверняка, осталось. Об этом говорил и первый вице-премьер России Игорь Шувалов во время визита в Кишинев. Путь это будет не Меморандум Козака, но это должен быть документ, который бы устраивал две стороны. А в этом вопросе есть проблема, потому что Молдавия как самостоятельное государство не выступает. Она только пляшет под ту дудку, музыку на которой наигрывает в том числе господин Чодри", - отметил Антон Онуфриенко.

"Пусть Америка займется своими внутренними проблемами, а не строит из себя великого миротворца, - заявил депутат Верховного Совета ПМР Юрий Гервазюк. - Миротворческая миссия Америки известна всем. Это - миссия с помощью применения силы. Примеры тому - Югославия, Афганистан, Ирак. Поэтому хотелось бы посоветовать американцам, не влезать во внутренние дела других государств. Переговоры нужно вести на равноправных условиях только между Приднестровьем и Молдавией при непосредственном участии России. На мой взгляд, нахождение на территории республики ограниченного контингента российских войск по поддержанию мира - дело исключительно Приднестровья и России. Время показало, что только миротворческие силы России могут обеспечить мир на приднестровской земле, что и останавливает агрессивные силы Молдавии от вооруженных столкновений. Если здесь будут представители НАТО, то вполне вероятно, что мы на себе испытаем события в Югославии, Косово, Афганистане. По всему миру можно просмотреть, чем заканчивается миротворческая миссия НАТО".

Свой комментарий по случаю 5-летия срыва Меморандума Козака опубликовало на своем официальном сайте министерство иностранных дл ПМР: "Этот документ призван был положить начало полномасштабному урегулированию отношений между Молдавией и Приднестровьем путем создания новой федеративной государственности. Разработанный при активном содействии Российской Федерации проект являлся практическим развитием принципа "общего государства", закрепленного в Московском Меморандуме 8 мая 1997 года, и идей федерализма, предложенных посредниками ОБСЕ, Украиной и Россией в июле 2002 года".

"Реализация положений Меморандума должна была значительно ограничить политическую самостоятельность Приднестровья, встроив действующую государственность в новую федеративную политическую систему, - отмечается в заявлении МИД ПМР. - Тем не менее, сбалансированная система сдержек и противовесов, заложенная в проекте, гарантировала сохранение политических прав и свобод граждан Приднестровья. А финансовые и торговые бонусы, предлагавшиеся будущему государству Россией, обеспечивали ему стремительный экономический подъем".

По мнению приднестровских дипломатов, модель федерации, заложенная в этом документе, учитывала ключевые условия, которые были необходимы для создания жизнеспособного государства и стабильного общества: "Поддержав принципы Меморандума, руководство Приднестровья пошло на тяжелый компромисс ради интересов республики и приднестровского народа. Это было сделано во имя сохранения мира и стабильности в регионе, восстановления доверия и согласия между народами Молдавии и Приднестровья".

"Подготовка проекта Меморандума, согласованного обеими сторонами конфликта, заняла долгие месяцы кропотливой работы, - отмечает внешнеполитическое ведомство непризнанной республики. - Окончательный документ был представлен Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и получил поддержку президентов стран-гарантов - России и Украины. Однако в последние часы перед намеченным подписанием документа со стороны руководства Молдавии последовал немотивированный отказ от уже парафированного документа. Президент Молдавии Владимир Воронин отказался взять на себя ответственность за судьбу своего народа. Ссылаясь на противодействие некоторых западных государств, молдавский президент сорвал подписание Меморандума и дискредитировал дальнейшие переговоры по урегулированию отношений".

"Срыв столь масштабного документа окончательно разрушил доверие к молдавской стороне как к договороспособному партнеру, - заявляет приднестровский МИД. - Доверие было утрачено не только к действующему президенту Молдавии, но и ко всему политическому классу этой страны, поддержавшему срыв Меморандума. Именно поэтому Верховный совет ПМР вскоре после этих событий отменил некоторые документы, закреплявшие возможность образования общего государства Молдавии и Приднестровья".

"Опыт ноября 2003 года и последующих пяти лет не стали для руководства Молдавии позитивным уроком. Пропасть между сторонами конфликта за это время только увеличилась, а способностей к компромиссам у официального Кишинева не прибавилось. Напротив, непрекращающееся экономическое и информационное давление со стороны Молдавии показывает, что Кишинев не способен к честному, открытому и равноправному диалогу", - говорится в заявлении.

В настоящее время официальный Тирасполь видит урегулирование отношений с Кишиневом в рамках предложенного на встрече президентов Молдавии и Приднестровья в апреле 2008 года Договора "О дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой" как между двумя субъектами международного права. В Тирасполе рассчитывают на официальную реакцию молдавского руководства на данный проект.
Владимир Букарский, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме