Перенос "Троицы" Рублева в Лавру не нанесет ущерба знаменитой иконе, считает Савелий Ямщиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перенос "Троицы" Рублева в Лавру не нанесет ущерба знаменитой иконе, считает Савелий Ямщиков

26.11.2008

Председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков считает возможной временную передачу иконы Андрея Рублева "Троица" в Троице-Сергиеву Лавру. "На три дня, на Троицу, надо передать обязательно. Это моя позиция", - заявил С.Ямщиков корреспонденту портала Интерфакс-Религия.
Он отметил, что "если соблюдать все условия сохранения иконы, передать ее в сопровождении сотрудников, то вообще ничего не случится". "А вот совсем ее отдавать нельзя ни в коем случае", - заявил известный реставратор.
Перспектива возможного перенесения рублевской "Троицы" в Троице-Сергиеву Лавру на престольный праздник вызвала бурные дебаты в СМИ.
По словам главы пресс-службы Московской Патриархии священника Владимирв Вигилянского, "Церковь может поднимать вопрос относительно того, чтобы особо почитаемые иконы могли бы на время, хотя бы раз в столетие, не говоря уже о том, чтобы раз в году, быть явлены верующим, потому что они писались для верующих и мыслились как связь человека с Богом".
Между тем казначей обители архимандрит Порфирий (Шутов) в недавнем интервью порталу Интерфакс-Религия заявил о том, что в лавре никто не намерен настаивать на перенесении "Троицы", если эксперты вынесут официальное заключение о недопустимости этого.
Русофилия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме