Нужны ли России православные дружины? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужны ли России православные дружины?

26.11.2008


Мнения священнослужителей по этому вопросу разошлись …

игумен Сергий (Рыбко)"Православные дружины по охране общественного порядка - это уже какая-то крайность", - заявил в интервью сайту Regions.ru настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко), комментируя предложение замглавы ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина о создании в России православных народных дружин. "Охрана порядка - это прямая обязанность милиции. Зачем создавать еще одно государство в государстве? Здесь нужно исходить из принципа "Богу - Богово, а кесарю - кесарево", - полагает отец Сергий.

"Само собой разумеется, что священники не должны отказывать в исповеди милиционерам, если у них есть такая потребность, священники могут заниматься просветительской деятельностью в отделениях милиции и помогать в воспитании "трудной" молодежи. Взаимодействие Церкви с органами правопорядка в решении этих вопросов было бы очень эффективным", - считает священник.

Во многом согласен с такой точкой зрения и настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области священник Алексий Агапов, полагающий, что нужно делать не православных милиционерами, а милиционеров православными. "Первоочередной задачей во взаимодействии Церкви и органов правопорядка мне представляется организация преподавания ОПК сотрудникам милиции. Образцовым милиционером, как мне кажется, стал бы человек, который дружит с христианской нравственностью" - пояснил пастырь.

"Но в принципе с предложением отца Всеволода я согласен. Наверное, в нашей ситуации предложенная им модель была бы идеальной. Но при этом и члены таких православных дружин должны идеально соответствовать высоким требованиям христианской нравственности", - добавил он.

Иерей Андрей ПостернакПо мнению же директора Традиционной гимназии, кандидата исторических наук священника Андрея Постернака, каждый должен добросовестно трудиться на своем месте. "Я, скорее, не соглашусь с отцом Всеволодом. Все-таки цели и задачи у правоохранительных органов и у Церкви разные. И Господь говорит: "Богу - Богово, а кесарево - кесарю". Где гарантия, что в православные дружины придут только такие люди, которые не будут позорить имя христианина?" - выразил опасение священник.

"Помогать милиции в поддержании общественного порядка, видимо, надо, но я считаю, что эта помощь не должна ассоциироваться с какой-либо конфессией. Церковь призывает преступников к покаянию, призывает государство смягчить наказания для раскаявшихся преступников, а пострадавших призывает воздержаться от ненависти и мести. Церковь могла бы помочь государству вскрыть духовные причины преступлений и нарушения общественного порядка. Но для всего этого совсем необязательно создавать какие-то специальные полуцерковные-полугосударственные службы", - полагает отец Андрей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме