На территории Латвии на один день может появиться независимое католическое государство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На территории Латвии на один день может появиться независимое католическое государство

26.11.2008

Представители католического меньшинства Латвии - суйты - намерены на одни сутки объявить о создании собственного независимого государства. С таким предостережением к властям они обратились в качестве протеста против планов правительства страны по принудительному объединению регионов, сообщает информагентство Newsru.com со ссылкой на портал Delfi.
Более всего суйты, которые объединены в общество "Suitu novads", недовольны планами по разделению исторической территории их проживания между Кулдигским и Вентспилсским регионами. "Развитие 400-летней идентичности суйтов-католиков возможно только в отдельном Регионе суйтов, который имеет право на самоуправление", - заявил глава общества Григорий Розенталс. Он напомнил, что власти проигнорировали результаты опроса местного населения, который показал, что люди не хотят объединяться с "культурно чуждыми" им регионами Латвии. В связи с этим Алсунгская волость оспорила планы правительства в Конституционном суде. Однако рассмотрение заявки начнется лишь в 2009 году, когда новая карта регионов будет утверждена.
В день муниципальных выборов суйты грозятся организовать альтернативное голосование и избрать собственное, непризнанное, самоуправление. Суйты готовы пригласить на выборы международных наблюдателей.
Суйты - это католическое население части Кулдигского и Вентспилсского районов Латвии. Они относят себя к отдельной этнографической группе, которая сформировалась под воздействием Католической церкви и культуры латышей, ливов, поляков и немцев.
Основная религия Латвии - протестантизм.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме