Хорошая мина при плохой игре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хорошая мина при плохой игре

26.11.2008


США хотят «втащить» Украину в НАТО, а Старая Европа против …

США не оправдали надежды украинских властей получить план действий по членству в НАТО (ПДЧ) на декабрьской встрече глав МИД стран НАТО. Американский посол в Киеве Уильям Тейлор назвал процесс присоединения Украины к ПДЧ «неактуальным» и «политизированным». Неутешительный для украинских властей вывод посол США на Украине сделал в интервью радиостанции «Голос Америки». Однако он заявил, что Украина может войти в состав Альянса без ПДЧ. В самом НАТО заявления со стороны США вызвали недоумение, передает Newsru.com.
Украинские власти попросили предоставить Киеву ПДЧ в начале этого года. Соответствующее письмо, подписанное президентом Украины Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко и спикером верховной рады Арсением Яценюком, было передано генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу. Тейлор, по сути, стал первым американским официальным лицом, признавшим, что на встрече глав МИД стран-членов НАТО, намеченной на 2-3 декабря, Киеву не стоит рассчитывать на предоставление ПДЧ.
Однако посол утешил Киев, напомнив, что Польша, Венгрия и Чехия вошли в состав НАТО без ПДЧ. Украина может повторить их путь, так как, по мнению Тейлора, страна «готова присоединиться к НАТО уже в настоящий момент».
В самом НАТО слова посла США восприняли с недоумением, отмечает «РБК-daily». «Ссылка на Венгрию, Польшу и Чехию не совсем правомерна, - заметил пресс-секретарь альянса Роберт Пшель. - Эти страны были приняты в НАТО еще до того, как был принят ПДЧ». Заявление Уильяма Тейлора пресс-секретарь НАТО назвал «личной точкой зрения господина посла». Непонятно, на что надеются американцы, пропихивая Украину в НАТО вопреки желанию европейских союзников. Похоже, Вашингтон просто делает хорошую мину при плохой игре, прекрасно понимая, что попытки обойти принцип консенсуса, лежащий в основе НАТО, могут расколоть альянс.
Пойдут ли на это США неизвестно, однако нет никакого сомнения, что Старая Европа не станет выполнять приказы уходящей американской администрации. В настоящее время против предоставления Киеву ПДЧ в декабре сего года готовы выступить Франция, Германия, Италия, Бельгия и Нидерланды.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме