Гренландия проголосовала за независимость от Дании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гренландия проголосовала за независимость от Дании

26.11.2008

Большинство жителей Гренландии высказались за предоставление ей дополнительных прав на автономию, что приведет остров к почти полной независимости от Дании. По предварительным итогам референдума, проведенного там в минувший вторник, свыше 80% гренландцев поддержали систему расширенного самоуправления, которая вступит в силу 21 июня 2009 года, в день национального праздника Гренландии. Лишь 19% сказали "нет", сообщает ИТАР-ТАСС. Подсчитано более половины голосов участвовавших в нем избирателей.
В референдуме, по данным местных властей, приняли участие 71,96% из 39 тысяч жителей острова, обладающих правом голос.
В результате местное правительство получит право распоряжаться природными ресурсами, самостоятельно заниматься юридическими и правоохранительными проблемами, а также в определенной мере контролировать внешнюю политику. Пока полномочия местных властей распространяются в основном только на системы здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения, составляющего 57 тыс. человек.
Референдум проходил по рекомендации совместной датско-гренландской комиссии, созданной в 2004 году с целью изучения возможности для предоставления дополнительных законодательных и исполнительных полномочий Гренландии, которая сейчас считается самоуправляемой территорией в составе датского королевства.
Русофилия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме