Гренландцы проголосовали за расширение автономии от Дании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гренландцы проголосовали за расширение автономии от Дании

26.11.2008

Большинство жителей Гренландии высказались за расширение автономии от Дании, сообщает Лента.ru. По итогам референдума, прошедшего 25 ноября, идею расширения самоуправления острова поддержали 75,54% принявших участие в голосовании, против высказались 23,57%. В референдуме, по данным местных властей, приняли участие 71,96% из 39 тысяч жителей острова, обладающих правом голоса.
Гренландия в 1979 году получала статус самоуправляемой территории в составе Дании. Вынесенный на референдум вопрос о расширении автономии позволит властям Гренландии распоряжаться природными ресурсами. Кроме того, расширенная автономия даст властям острова возможность самостоятельно заниматься вопросами судебной системы и органов правопорядка, а также, в определенной мере, контролировать внешнюю политику. В настоящий момент полномочия местных властей распространяются лишь на системы здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения. По мнению ряда местных политиков, итоги референдума о расширении автономии могут стать шагом на пути к провозглашению Гренландии независимым государством. Гренландия - самый большой на Земле остров, площадь которого превышает 2,166 миллиона квадратных километров. На территории Гренландии проживают около 58 тысяч человек. Более половины трудоспособного населения острова занято в рыболовецкой и рыбоперерабатывающей промышленности. Дания ежегодно выделяет Гренландии дотации на сумму в 3,2 миллиарда крон (около 539 миллионов долларов), что составляет около 30% ВПП острова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме