Геращенко советует гражданам "не метаться" и не впадать в панику 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геращенко советует гражданам "не метаться" и не впадать в панику

26.11.2008

Ослабление рубля может повысить ценовую конкурентоспособность российских сельхозпроизводителей и пищевой промышленности, но вряд ли поможет металлургам и машиностроителям в условиях падения спроса на их продукцию в мире, считает экс-глава Центробанка Виктор Геращенко.
"Каких-то громадных преимуществ плавающий доллар не окажет", - цитирует РИА "Новости" Геращенко, который возглавлял ЦБ до 2002 года. Он отметил, что эта мера может поддержать производителей птицы и свинины, но вот производству говядины с более длительным инвестиционным циклом вряд ли поможет.
По мнению Геращенко, при отсутствии спроса на металл в мире ослабление рубля не окажет сильной поддержки российским металлургам, которые сейчас уже вынуждены гасить домны.
Кроме того, мировой финансовый кризис ударит и по машиностроительным предприятиям России, и по банкам, которые будут вынуждены сокращать персонал.
Что касается действий денежных властей, то экс-глава ЦБ считает их "достаточно компетентными". При этом Геращенко шутливо заметил, что он получает пенсию от ЦБ, и поэтому ему "не с руки" комментировать действия регулятора.
Отвечая на вопрос, насколько денежные власти могут использовать "станок по печатанию денег", Геращенко отметил, что большой необходимости в эмиссии нет, поскольку нет дефицита бюджета.
Геращенко советует гражданам "не метаться" и не впадать в панику. По его мнению, Центробанк достаточно эффективно и осторожно использует резервы государства. Что касается сбережений населения, то им ничего не угрожает, так как государство гарантирует банковские вклады.
Русофилия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме