Дракон не виноват, что хочет пожрать ослабевшего медведя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дракон не виноват, что хочет пожрать ослабевшего медведя

26.11.2008

Россию скоро ждет мощная экспансия со стороны китайских мужчин, передает РИА Новый Регион. "К 2015-2030 годам в Китае будет на 25 миллионов мужчин больше, чем женщин. Куда деваться этим обездоленным одиночкам?", - спросил сегодня на пресс-конференции ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ, руководитель исследовательской группы НИИ Счетной Палаты Юрий Голубчиков. Он подчеркнул, что сейчас в результате демографической политики в Китае приходится 130 мальчиков на 100 девочек, и соотношение в пользу мужского населения с каждым годом только растет.

"Сегодня на территории Дальнего Востока проживает 5,7 миллионов человек, на китайской стороне 1 миллиард 358 миллионов человек. Плотность российского населения составляет 12 человека на квадратный километр, с китайской стороны 130 человек на квадратный километр. Сложился самый огромный в мире демографический перелом, остановятся ли перед ним китайцы? Этот вопрос вызывает тревогу", - подчеркнул Голубчиков. По его словам, еще недавно Китай открыто претендовал на территорию России. Но сейчас, несмотря на отсутствие официальных территориальных претензий, каждый китаец считает несправедливой ту ситуацию, когда в России на одного человека приходится 10 гектаров, а в Китае несколько соток.

"Миграционная бомба со стороны Китая над Россией не взорвалась только потому, что каждый год, там, в результате экономического роста возникает 6 миллионов новых рабочих мест. Но экономический рост не бесконечен, его пределом станет экология. Так как сегодня на распаханных китайских землях гуляет эрозия, стала пересыхать река Хуанхэ. Что будет при остановке экономического роста, учитывая, что население Китая каждый год растет на 13 миллионов человек?", - спросил эксперт. Он сообщил, что сегодня видно невооруженным глазом, что на территории России постоянно живет и работает от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов китайцев, которые активно осваивают российскую территорию.

В ходе пресс-конференции старший научный сотрудник Института мировой экономики и политики Академии общественных наук КНР Тянь Чуньшэн заявила, что существует разные оценки численности китайцев, проживающих в России. Некоторые эксперты говорят о 40 миллионах китайских мигрантах. "Поэтому сегодня важнее обсуждать роль развития экономических связей между Россией и Китаем, которые выгодны обеим странам. Трудовая миграция, как признак рыночной экономики - это реальность, в которой живет Россия и Китай. Рабочая сила должна двигаться свободно. Поэтому задача наших стран - выработать эффективную политику для создания благоприятных условий для развития рыночной экономики. Не надо создавать искусственных барьеров для трудовой миграции, которые входят в противоречие со свободным развитием рынка", - подчеркнула Тянь Чуньшэн.

Юрий Голубчиков в свою очередь, наоборот, настаивает на ограничении миграции в Россию из Китая. По его словам, обычно на территорию России приезжают не китайские рабочие, а торговцы, которые ограничивают возможности отечественных производителей. "Но я не виню Китай в экспансии. Это закономерный процесс, который требует изучения, в нем как раз виновато российское правительство, допустившее ситуацию, когда Дальний Восток обезлюдел. Дракон не виноват, что хочет пожрать ослабевшего медведя", - заявил эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме