Кумир или палач? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кумир или палач?

25.11.2008


Россия давно освободилась от коммунистической идеологии, но тело «вождя большевиков» почему-то по-прежнему остается на своем месте …

Российские правозащитники считают, что необходимо решить вопрос о захоронении Ленина и перезахоронения других останков у кремлевской стены. "Я не призываю развеять их прах по ветру, но что касается палачей, то здесь должна быть твердая государственная воля - их нужно перезахоронить. Красная площадь - это место, куда ходит вся страна. Это торжественное место. Куда перезахоронить - это пусть государство вместе с обществом решат", - заявил "Интерфаксу" глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.
По его словам, несмотря на отсутствие в российском обществе переоценки революции 1917 года, оно готово к тому, чтобы Ленин был захоронен. "К этому национальное сознание вполне готово. И это не только вопрос о переоценке, попытке расставить по-другому исторические акценты, но и стремлении избавиться от языческого памятника в центре столицы", - сказал Рогинский.
Между тем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов против ликвидации мавзолея на Красной площади. "Подобные предложения - полная глупость. Это предлагают гробокопатели", - заявил Зюганов на пресс-конференции во вторник. Он сказал, что на защиту мавзолея на Красной площади встанут все российские коммунисты. Ранее зампред КПРФ Иван Мельников заявил, что коммунисты будут "использовать все механизмы борьбы" против инициативы захоронить Ленина. "Эта тема (захоронения Ленина) вытаскивается тогда, когда возникает какой-нибудь кризис, чтобы отвлечь народ от действительности", - сказал Мельников.
Противники захоронения Ленина приводят аргументы, суть которых состоит в том, что этот акт сейчас несвоевременен и приведет к разделению общества. Однако, сейчас все более очевидно, что и сегодняшнее положение дел вовсе не ведет к общественной консолидации. В современной России гораздо больше людей, которые оскорблены этим, им неприятно и больно, что в центре возрождающейся России до сих пор сохраняется языческое капище. Не случайно, в последнее время в России участились случаи уничтожения памятников т.н. «вождю мирового пролетариата». Если коммунисты чтят Ленина и выступают за сохранение своего идола - это не значит, что большинство наших граждан думают также и готовы с этим мириться.
России, похоже, пришла пора определиться, кто же для неё товарищ Ленин: кумир или палач?
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме