Иеромонах Серапион (Митько): "Религиозность является нормальным состоянием человека" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Серапион (Митько): "Религиозность является нормальным состоянием человека"

25.11.2008


Заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии согласен с выводами ученых о положительном влиянии религиозности на здоровье человека …

иеромонах Серапион (Митько) "Нам не следует переоценивать данные научных исследований, особенно, если это данные эмпирической науки. Однако вывод последнего научного исследования о положительном влиянии религиозности на жизнь и здоровье человека как таковой вполне близок к православному пониманию этого явления", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько), комментируя данные американских исследователей о том, что посещение церкви увеличивает продолжительность жизни на 20%.

Как сообщает АМИ-ТАСС, американские исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна и Yeshiva University заявили, что посещение религиозных заведений по крайней мере раз в неделю увеличивает продолжительность жизни приблизительно на 20%. Такие выводы основаны на анализе здоровья и образа жизни более 92 тыс. участников, придерживающихся различных религиозных конфессий: те, кто часто ходил в церковь, имел 20-процентное увеличение продолжительности жизни, однако не обладал изменениями в показателях заболеваемости.

Для оценки влияния религиозности на улучшение качества жизни эксперты рассмотрели факторы конфессиональной принадлежности, частоты посещения религиозных служб, а также состояние здоровья людей. Медики подчеркивают, что не пытались "измерить" духовность, а постарались изучить роль религии для здоровья, поскольку в жизни многих людей этот фактор играет важную роль для определения привычек и норм поведения, включая алкогольное употребление, курение, режим питания, сексуальное поведение и так далее. Специалисты полагают, что подобные общинные организации и регулярные групповые мероприятия способствуют социализации, психо-эмоциональному спокойствию и способны в целом улучшить качество жизни. Тем не менее, физические процессы, ответственные за эту связь, еще не до конца поняты медиками и требуют дальнейшего исследования.

По словам иеромонаха Серапиона (Митько), "религиозность является нормальным состоянием человека". "А отсутствие веры в Бога и отсутствие религиозной практики является ненормальным явлением, извращенным. Поэтому совершенно естественно, что люди, которые ведут религиозный образ жизни, обладают полноценным религиозным опытом; соответственно, именно они в большей степени сохраняют свое здоровье. Люди же, которые ведут нерелигиозный образ жизни, тем самым вредят и своему здоровью. Поэтому вывод британских исследователей о связи продолжительности жизни с посещением храма являются вполне оправданными. Мы, православные христиане, знали об этом всегда, постоянно объясняли и объясняем это прихожанам", - подчеркнул иеромонах Серапион (Митько).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме