Ждать ли в декабре ПРОяснений? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ждать ли в декабре ПРОяснений?

24.11.2008


Диалог по ПРО между Россией и США при Буше вряд ли получит конструктивное развитие …

Ситуация по вопросу размещения противоракетной системы США в Европе пока не становится более ясной. В декабре состоится новый раунд переговоров между Москвой и Вашингтоном по этой наболевшей проблеме. Позиции обеих сторон давно известны. Однако здесь возможны коррективы, на которые и уповает Кремль. Уже с первых дней избрания американским президентом Барака Обамы в России заговорили о возможном пересмотре позиции Вашингтона по ПРО.
Надежды Москвы на новую военную политику США укрепились после того, как Обама предпочел не давать никаких гарантий Польше по поводу исполнения достигнутых ранее договоренностей по ПРО.
Однако прошедшая на днях встреча в Лиме в рамках АТЭС не сделала никакого шага вперед в этом направлении. После беседы с уходящим со своего поста Джорджем Бушем, российский президент Дмитрий Медведев констатировал, что позиция нынешней администрации США по этому вопросу остается по-прежнему «негибкой». «Если позиция нынешней администрации США по этому вопросу выглядит негибко: мы поставим ПРО, а там хоть трава не расти, то позиция избранного президента выглядит более аккуратно», - цитирует Медведева газета «Взгляд». Также президент России обратил внимание, что у будущих американских партнеров нет «раз и навсегда заготовленного шаблона для решения этой проблемы». «А раз так, значит, нужен диалог, значит, возможно и изменение позиции, и в конечном счете отказ», - заключил Медведев.
Тем временем у России появился союзник в борьбе против размещения элементов ПРО - это Чехия. На днях мэры тридцати чешских городов обратились с коллективным письмом к Бараку Обаме, призвав его отказаться от размещения противоракет. «Мы просим вас пересмотреть отношение правительства США к вопросу размещения элементов национальной системы ракетной обороны в Европе и прекратить реализацию этого опасного проекта. Намерение США разместить элементы ПРО в самом центре Европы уже привело к росту напряженности в отношениях США и России, а также США и Европейского Союза, своим следствием это будет иметь новую гонку вооружений», - говорится в тексте заявления.
Большинство граждан страны настроены враждебно к участию Чехии в американском военном проекте, подчеркивается в письме.
Очевидно, что, несмотря на некоторые позитивные сдвиги, грядущие декабрьские переговоры вряд ли изменят текущее положение дел. Пока разговор ведется с администрацией Буша, его результат заранее предрешён. Качественных перемен стоит ждать только в следующем году. Впрочем, он уже не за горами.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме