В Петербурге завершился фестиваль казачьих традиций "Слава казачья" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге завершился фестиваль казачьих традиций "Слава казачья"

24.11.2008

Эмблема фестиваля "Казачья слава"В Санкт-Петербурге с 20 по 23 ноября 2008 года прошёл IV Всероссийский фестиваль казачьих традиций "Слава казачья", организованный Фондом Казачьей культуры при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Российской Национальной Библиотеки, Комитета по культуре, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Государственной Академической капеллы Санкт-Петербурга, сообщают организаторы фестиваля.

Фестиваль в очередной раз стал для Северной столицы центром торжества народного казачьего фольклора. Привлекая внимание к старинным традициям, мероприятия фестиваля "Слава казачья" активно содействуют возрождению и развитию духовно-культурных основ российского казачества, семейных традиций, осуществлению патриотического воспитания молодежи. В рамках фестиваля казачьей культуры состоялись концертные выступления этнографических ансамблей и фольклорных коллективов в Ротонде Мариинского Дворца, концертном зале Российской Национальной библиотеки, Государственной Академической Капелле Санкт-Петербурга, в городах Ленинградской области: Ломоносове, Ивангороде и Отрадном. В дни проведения фестиваля опытные мастера фольклорного творчества провели семинары и мастер-классы для жителей и гостей Санкт-Петербурга на тему традиционного мужского казачьего пения, мужской и женской казачьей кавказской пляски.

За четыре года значительно расширилась география фестиваля, и втрое увеличилось количество его участников. В 2008 году в мероприятиях приняли участие 9 коллективов: этнографический коллектив из станицы Старопавловская Ставропольского края и станицы Глазуновская Волгоградской области, фольклорные ансамбли, представляющие разные казачьи традиции из Москвы, Первоуральска, Саратова и Санкт-Петербурга. Впервые на мероприятие приехал этнографический ансамбль из г. Цхинвал, Южная Осетия. Фольклорное творчество коллективов впитало в себя многообразие обычаев и традиций казачьей культуры. Потребность общества в возрождении фольклорного народного творчества очевидна. Аудитория фестиваля казачьих традиций за четыре года выросла в 10 раз. Среди гостей основных мероприятий "Славы казачьей" люди разных профессий и социальных слоев нашего общества, для которых знакомство и погружение в народную культуру казачества стало неотъемлемой частью развития духовного мира.

Одна из целей фестиваля казачьих традиций - пополнение "Единого сохранного фонда музыкальных аудио и видеозаписей российского фольклора", созданного при Российской национальной библиотеке совместно с Фондом казачьей культуры. В этом году на церемонии открытия фестиваля в отдел нот и звукозаписи Российской национальной библиотеки было передано 15 дисков с оцифрованными материалами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме