Учёные утверждают, что нашли останки Коперника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Учёные утверждают, что нашли останки Коперника

24.11.2008

Останки человека, найденные в 2005 г в кафедральном соборе польского города Фромборка, принадлежат астроному Николаю Копернику. Подтвердить это удалось с помощью волоса из старинной книги и 500-летнего скелета. Важная роль в открытии принадлежит профессору астрономии Упсальского университета Йорану Хенрикссону, сообщает ИТАР-ТАСС.
Основанием для полной уверенности стал проведенный анализ ДНК. Ранее считалось, что сравнительный тест провести невозможно, так как у Коперника не было детей. Однако, после того как исследователи обнаружили волос Коперника в книге по астрономии Иоганна Стеффлера "Календариум Романум Магнум" 1518 года издания, принадлежавшей великому польскому ученому, такой анализ стал реальностью. Книга оказалась в Швеции в качестве одного из военных трофеев после победы в одной из войн в XVII веке. (Именно так в собраниях шведских музеев оказался и шлем русского царя Ивана Грозного, похищенный польскими интервентами из московского Кремля в 1612 году).
"Я знал, что Коперник был единственным, кто пользовался этой книгой в течение 25 лет и делал там пометки. Я также был знаком с профессором Мари Аллен, которая проводила исследования останков святой Биргитты в монастыре в Вадстена, - рассказывает Хенрикссон. - Как только я раскрыл книгу, я сразу нашел в ней волос длиной 4 см. А всего там их было 10. Два волоса имели тот же ДНК, что и генетический материал в Фромброке". "Геном волос, обнаруженных в книге, полностью совпадает с геномом зуба черепа, обнаруженного в Фромборке", - также подтверждает Мари Аллен.
Русофилия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме