У России и США появился общий враг 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У России и США появился общий враг

24.11.2008


Москва и Вашингтон договорились о совместных действиях, направленных против сомалийских пиратов …

Россия и США объединятся, чтобы сообща дать отпор пиратству. Соответствующее решение было принято по итогам встречи президентов двух стран Дмитрия Медведева и Джорджа Буша, состоявшейся в Лиме, передаёт газета «Взгляд». Обсудив непростую ситуацию, сложившуюся у берегов Сомали, Медведев и Буш сошлись во мнении о необходимости решительных действий, сообщил помощник Президента России Сергей Приходько.
«Не исключено, что в район Африканского Рога войдет тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» после выполнения задач у побережья Венесуэлы. Необходимы совместные решительные действия, в том числе и силовые», - подчеркнул он.
Вместе с тем эти действия должны быть основаны на международном праве и предприниматься в рамках ООН. Именно поэтому в ближайшее время планируется создание правовой базы, которая регулировала бы «противодействие или пресечение», основываясь на решениях Совбеза ООН, который уже принял новую резолюцию об ужесточении санкций против пиратства в Аденском заливе.
Кроме того, был дан приказ бороться с пиратством вне зависимости от местонахождения и поставленных задач всем российским боевым кораблям. В настоящее время в Мировом океане находятся отряд кораблей Северного флота и сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый», обеспечивающий безопасность морского судоходства в Аденском заливе. Вместе с кораблями других государств он патрулирует акваторию Сомали.
Через несколько недель к нему может присоединиться тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Это произойдет после того, как он завершит двухсторонние учения с ВМС Венесуэлы. Будет ли принимать участие «Петр Великий» в военной операции «Атлант» против пиратов, которую Евросоюз запланировал на 8 декабря, пока неизвестно. Тем не менее, достижение договоренностей Медведева и Буша носит в этом ключе принципиальное значение.
После печальных событий в Южной Осетии отношения между Россией и США оставались крайне напряженными. США фактически прекратили всякое военное сотрудничество с Москвой. Однако, мировой финансовый кризис и целых ряд других проблем и, в частности, рост пиратства в Аденском заливе, толкают наши страны к сотрудничеству. Одним из активных сторонников такого сотрудничества стала, как ни странно, Саудовская Аравия, которая потеряла у берегов Сомали один из крупнейших в мире танкеров. Теперь у России и США есть общий противник, а это может привести к потеплению отношений между нашими странами.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме