Митрополит Онуфрий: Голодомор был усмирением нашей гордыни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Онуфрий: Голодомор был усмирением нашей гордыни

Голодомор / 24.11.2008


Между тем, Константинопольский Патриарх считает голодомор геноцидом и призывает украинцев "не искажать" память о нем "в угоду соседям" …

Митрополит Черновицкий и Буковинский ОнуфрийГолодомор был "вразумлением, усмирением со стороны Господа нашей гордыни, которая восстала против себя самого, против бытия человека", - считает митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви, "Есть такое украинское выражение, немного вульгарное - катюзi по заслузi. Мы получили то, что заслужили", - заявил он в понедельник порталу Интерфакс-Религия.

По мнению владыки, "есть такие силы, которые пытаются сделать голодомор клином между Россией и Украиной, мол, русские, россияне угнетали украинцев". "Но, я думаю, в России тогда от голодомора погибло больше народу, чем на Украине", - сказал митрополит Онуфрий.

Владыка призвал верующих не превращать поминовение жертв голодомора в политическую акцию, а обратить внимание на его духовные причины. "Можно много спорить, искать виновных, но, если мы верующие люди, мы должны на это посмотреть с точки зрения духовной. Мы знаем, что произошло с нашим обществом после революции 1917 года, какое было восстание людей против Бога. Как разрушали храмы, уничтожали иконы, оскорбляли православные святыни. А Бог не бьет палкой, Бог другими способами вразумляет человека", - подчеркнул митрополит Онуфрий. По его словам, "мы сегодня и всегда молимся за тех людей, которые делали ошибки в жизни, это наши предки, мы просим, чтобы Бог их простил". "Но этих людей нельзя возводить в ранг праведников", - убежден владыка.

Патриарх Константинопольский Варфоломей IМежду тем, Патриарх Константинопольский Варфоломей склонен усматривать геноцид украинцев в действиях большевиков в 1930-х годах, сообщает Православие.ru. Послание Патриарха по случаю 75-й годовщины голодомора, текст которого опубликован на официальном сайте украинского президента, гласит: "В мировой истории за все время существования человечества не было такой трагедии, чтобы за один мирный год уничтожить больше людей одной нации, чем было уничтожено за несколько лет войны. И, кто бы что ни говорил, как бы ни пытался преуменьшить зло, это явный признак геноцида". По словам Варфоломея I, "вдохновителями, организаторами, руководителями и основными исполнителями уничтожения украинцев были те, кого можно охарактеризовать словами Иисуса Христа: "Ваш отец - дьявол... Он был человекоубийца от начала".

Константинопольский Патриарх заявил, что "сохранившиеся исторические документы бывшего Советского Союза пестрят сведениями о национальности репрессированных: подавляющее большинство уничтоженных, заключенных или выселенных - украинцы". Власть большевиков "подменила Вифлеемскую звезду своей кровавой, а вместо Христовой багряницы, которая вобрала в себя святую кровь Спасителя мира и которая была и является хоругвью, ведущей к вечной жизни, и за которой всегда шли верующие люди, зареяло красное знамя, которое сделало невидимой невинную кровь лучших сыновей и дочерей Твоего народа", - пишет Константинопольский Патриарх. "Ваше призвание - быть добрыми христианами в давней украинской церковной традиции и гражданами Украины, а также единодушно свидетельствовать перед миром о трагедиях украинского народа в XX в., особенно о Великом Голодоморе 1932-1933 годов", подчеркивается в послании, в котором также содержится призыв к украинцам не забывать, не преуменьшить и не искажать память о голодоморе "в угоду соседям".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме