Миллиардер Дерипаска считает, что Россия быстрее западных стран преодолеет кризис 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миллиардер Дерипаска считает, что Россия быстрее западных стран преодолеет кризис

24.11.2008

Российский бизнесмен Олег Дерипаска рассказал о своем видении мирового финансового кризиса и о том, как он отразился на его собственном бизнесе и как, по его мнению, ситуация будет развиваться дальше, сообщает Newsru.com. Бизнесмен отметил, что "это кризис не финансовый, это кризис перепроизводства". По его словам, "на Западе был оправданный спрос, и был тот, который обеспечивался дешевыми потребительскими кредитами. Наше счастье, что мы этим не увлеклись: просто страна не такая богатая, не успели набрать кредитов". В этом Дерипаска видит преимущество России - "мы быстрее отскочим со дна, которое будет где-нибудь в марте-апреле, за счет того, что нашему населению еще есть на что покупать квартиры, машины, предметы, так сказать, не первой необходимости".
А вот "западный потребитель уже ничего не будет покупать в следующие 12 месяцев, если, конечно, государство не начнет ему, как раньше говорили, деньги разбрасывать с вертолета для обеспечения спроса", - полагает предприниматель. "Поэтому сегодняшняя ситуация - это рынок перепроизводства", - подчеркнул Дерипаска.
В то же время, по его словам, у государства "появляется уникальная возможность купить то, что оно могло купить не раньше чем через три года за большие деньги, скупить сейчас за треть цены и положить на склад". А через три года, сообщил бизнесмен, "когда начнется следующий этап роста, начинать более качественное использование бюджетных средств". "Да, нефть может стоить скоро и 35 долларов, но существует опасность, что мы через два года увидим нефть уже в 200 долларов, что опять-таки будет не особенно способствовать устойчивому долгосрочному росту. Государство должно среагировать, чтобы не допустить таких колебаний по основным ценовым группам", - заявил глава "Русала". При этом Дерипаска уточнил, что весной будущего года - в марте-апреле - будет ясен баланс спроса и предложения. "Сейчас еще многие живут напрасными надеждами. Вместо того чтобы сокращать неэффективные мощности, пытаются их удержать. В марте-апреле совпадет много факторов: отсутствие финансирования, окончательное отсутствие спроса, за счет демпинга цены пробьют самый нижний уровень", - подчеркнул бизнесмен.
Отвечая на вопрос, что будет происходить дальше с рублем, Дерипаска сказал, что "все зависит от правительства". Что касается снижения цен производителями, то тут все будет зависеть, по его мнению, от поставщиков - "пока они не сбросят цены, и мы не дадим новой цены на автомобильную продукцию".
По оценке Дерипаски, для России кризисная ситуация, как ни странно - уникальная возможность "построить все, что хотели, за совершенно другие деньги". "Проложить дороги, тоннели, решить транспортные проблемы, получить любое оборудование, машины и механизмы практически бесплатно от всех развитых стран", - считает предприниматель.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме