Косово и Метохию ждет новая вспышка насилия? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косово и Метохию ждет новая вспышка насилия?

Косово / 24.11.2008


Сербские радикалы утверждают, что Борис Тадич игнорирует данную информацию …

Марко Якшич и Милан ИвановичДелегация Скупщины сербских общин Косова и Метохии заявила 20 ноября, что предупредила президента Сербии Бориса Тадича о том, что косовские албанцы могут до конца ноября вызвать новую волну насилия, чтобы изгнать остающихся в Косове сербов, передает Международное радио Сербии.

Председатель Скупщины Радован Ничич на пресс-конференции в Белграде после встречи с Тадичем сказал, что есть сведения, говорящие о том, что албанцы с юга Сербии и из Косова планируют вызвать инциденты, вина за которые будет возложена на сербские секретные службы. После этого албанцы попытаются повторить события 17 марта 2004 года. Ничич утверждает, что в Косове уже замечены боевики террористической организации Албанская национальная армия (АНА), а инциденты планируются, скорее всего, на 25 ноября.

Заместитель Ничича Марко Якшич подчеркнул, что представители косовских сербов потребовали от Тадича, чтобы государство ответило всеми имеющимися в его расположении средствами на возможное новое насилие.

Как сообщило 21 ноября агентство "Бета", представители Сербской радикальной партии (СРП) обвинили Бориса Тадича в том, что он проигнорировал предупреждения косовских сербов о подготовке против них новых актов насилия. В сообщении для общественности СРП указала, что, несмотря на предупреждения делегации Скупщины сербских общин, власти ничего так и не предприняли. СРП также призвала правительство прекратить переговоры о размещении в Косове и Метохии военно-полицейской миссии ЕС EULEKS, как противоречащей интересам косовских сербов.

Ранее газета "Курир" сообщила что, лидерам Сербского национального вече (СНВ) северного Косова Милану Ивановичу и Марку Якшичу поступают постоянные угрозы из-за их сопротивления присутствию EULEKS в крае. В интервью изданию Милан Иванович сказал, что им угрожают арестом или "физическим воздействием". При этом Белград предупредил сербских лидеров Косова, что из-за серьезности угроз им лучше покинуть Косово. По словам, председателя СНВ Косовской Митровицы Небойши Йовича, арест или какое бы то ни было насилие в отношении сербских лидеров могут вызвать беспорядки с непредсказуемыми последствиями.

18 ноября все тот же "Курир" сообщил, что правительство Хашима Тачи готовит арест Марко Якшича и Милана Ивановича. Со ссылкой на приштинскую газету "Экспресс", издание сообщает, что официальный Белград обязался "нейтрализовать экстремистов Северного Косова, представляющих опасность для EULEKS". "Экспресс" утверждает, что Иванович и Якшич были вызваны в МВД Сербии на "информационную беседу".

О том, что Якшича и Ивановича, как "возмутителей спокойствия", хотят "нейтрализовать", говорит и тот факт, что около двух недель назад МВД Сербии снял с должности Драгана Делибашича, командира сербской полиции на севере Косова. Под его командованием находилось не менее 70 человек. Он пользовался значительным влиянием среди сербов, состоящих в Косовской полицейской службе.

бойцы террористической Освободительной армии Косова (ОАК)"Курир" отмечает, что ситуация в районе Косовской Митровицы уже давно остается напряженной. Там происходят едва ли не ежедневные вооруженные провокации, угрожающие превратить эту область в зону военных действий. Участились албано-сербские столкновения в районе сел Суви До и Брджани. В селе Брджани на линии сербско-албанского разграничения поставлен Косовский защитный корпус, т.е. сменившие форму бойцы террористической Освободительной армии Косова (ОАК).

Отвечая на вопрос газеты "Пресс", что он думает о просочившихся в печать сообщениях о возможных терактах в Сербии, подготовленных косовскими албанцами, министр по делам Косова и Метохии Горан Богданович, сказал, что в этих слухах нет ничего нового: "В Косове уже много лет существует проблема террористических организаций, и мы об этом постоянно предупреждаем международное сообщество. Опасность нападений и террористических атак присутствует постоянно, так как в Косове и Метохии уже долгое время существуют ячейки Аль Каеды. От международного сообщества, однако, мы постоянно получаем уверения, что все это невозможно, и что они предотвратят любые террористические атаки".

Военно-политический обозреватель Мирослав Лазанский считает, что речь скорее идет о психологическом воздействии на сербское руководство. "Ни в политическом, ни в информационно-пропагандистском смысле что-то подобное для албанцев сейчас невыгодно", так прокомментировал Лазанский слухи о возможных терактах на территории Сербии.

Газета "Политика" 22 ноября раскрывает некоторые подробности недавнего взрыва у здания миссии EULEKS в Приштине. По подозрению в организации теракты задержаны трое немцев. Издание выдвигает две версии: являются ли арестованные граждане Германии наемниками радикального крыла ОАК, как считают в пятом отделении немецкой разведки БНД, отвечающем за борьбу с терроризмом, или же речь идет об агентах определенных спецлужб.

В пользу первой версии, говорит тот факт, что трое задержанных это не первые немцы, планировавшие, готовившие и совершившие теракты по распоряжению ОАК. В Приштине в июне 2001 года был задержан гражданин германии Роланд Бартецко по подозрению в подготовке покушения на полковника сербской полиции. Позднее выяснилось, что он стоит за подрывом сербского пассажирского автобуса, взорванного в феврале того же года у села Ливадица. Тогда погибло 12 человек.

Однако главное состоит в том, что после нескольких дней проведенных в тюрьме ООН Бартецко был переправлен на американскую военную базу Бондстил. Затем его след теряется... И это подтверждает вторую версию.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме