"Как же можно не брать пример с такого человека?" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Как же можно не брать пример с такого человека?"

24.11.2008


Петербург почтил память генералиссимуса А.В.Суворова …

Панихида у места погребения великого русского полководца генералиссимуса Русской Императорской Армии князя Александра Васильевича СувороваВ понедельник, 24 ноября, в Благовещенской церкви Свято-Троицкой Александро-Невской лавры была отслужена панихида у места погребения великого русского полководца князя Александра Васильевича Суворова, сообщает наш корреспондент. Служба была приурочена ко дню рождения генералиссимуса. Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября (по юлианскому календарю, 26 ноября по григорианскому) 1729 года, в день, когда Церковь празднует память святителя Иоанна Златоуста, архиеп. Константинопольского. На панихиде молились потомки Александра Васильевича, представители Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена, Суворовского комитета и простые православные христиане. У надгробия могилы великого полководца был выставлен почетный караул. Незадолго до литии цветы к надгробию возложил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Глеб Борисович Лукьянов "Он многое сделал в свое время для России. Россия его помнит", - сказал в интервью нашему корреспонденту прапрапрапраправнук А.В.Суворова Глеб Борисович Лукьянов, рассказывая о своем великом предке. "Он полный кавалер орденов, он входит в число полководцев, понесших меньше всего потерь. Он самый победоносный военачальник, самый титулованный. Суворов в первую очередь был гениальным военным стратегом и блистательным военачальником. Хотя он был небольшого роста и вообще родился очень болезненным мальчиком. Но он был несгибаемый по духу. Он много времени тратил на подготовку солдат, а не на бессмысленные марши. Хорошо известно, его высказывание, ставшее буквально крылатым: "тяжело в учении, легко в бою". Он участвовал в 60 сражениях и одержал 60 побед, второго такого победоносного полководца никогда не было во всем мире. Кроме того он симпатичен своими личными качествами, прежде всего, благодаря своей невероятной простоте и скромности. Он был очень скромен, очень неприхотлив в быту. Он ел из солдатского котла, что очень импонировало солдатам. Суовров любил говорить, что поход есть поход, и никогда не выделялся среди остальных воинов. Когда наша Родина переживает тяжелые времена, его всегда вспоминают - так было, так есть и так, по всей видимости, будет всегда", - считает потомок по женской линии А.В.Суворова Глеб Лукьянов.

Борис Сергеевич Туровский у надгробия А.В.Суворова Со своей стороны, начальник Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Борис Туровский прежде всего связывает имя Александра Суворова с величием нашей Родины. "Мы должны помнить, что Александр Васильевич не проиграл ни одного сражения. Он являл собой образец настоящего воина и христианина. Римская католическая церковь его чуть ли не канонизировала. Ведь он считается защитником святых престолов. Он освободил и защитил Ватикан. На памятнике Суворову на Марсовом поле находится не российский герб, а герб Сицилии, Сардинии и там изображен символ папской власти как защитника Ватикана", - отметил Б.Туровский.

По словам начальника кафедры морского оружия Морского технического университета (бывший Кораблестроительный институт), капитана первого ранга Сергея Владимировича Алипова, А.В.Суворов "любого другого русского воина подкупает, прежде всего, своей простотой и беззаветным служением Отечеству". "На нем очень точно сходятся общевоспринимаемый типаж русского воина и внутреннее невысказанное стремление каждого быть таким, как он. Нам слишком не везло на таких начальников во все времена. Он один у нас такой", - считает Сергей Алипов.

Ольга Викторовна ЧебаковаПредседатель общественной организации "Суворовский комитет" Ольга Викторовна Чебакова, в свою очередь, отметила, что А.В.Суворов был не только военным, но и государственным деятелем. "Он сумел договариваться с тысячными ногайскими ордами, с тысячными отрядами черкесов, и никогда бы при нем не было того, что сейчас твориться на Кавказе. Малыми силами, добром, дипломатией он умел уладить все споры и междоусобицы, за 20 лет он вместе с Потемкиным вернул все потерянные нами наши земли, и опять-таки небольшими силами. В его войсках была строгая дисциплина. Он для меня олицетворение бескорыстия, он никогда ни одного рубля не взял из государственной казны. Более того, никогда он не участвовал в военной добыче. Штурмуя Измаил и богатейшие лагеря при Рымнике он не брал ничего. Это знала вся армия. Как же можно с такого человека не брать пример? Он был военным гением, но он также был, безусловно, невероятно интересный, образованный, порядочный человек, поэтому армия и шла за ним на смерть, с такой репутацией он мог от подчиненных требовать невозможное, но, тем не менее, солдаты знали, что он их берег. Он их учил выживать в бою, быть смелыми, храбрыми. Он берег человеческую жизнь, и таких потерь, какие в последнее время несла наша армия, у него быть просто не могло. При нем невозможны были казнокрадство и дедовщина. Так что давайте вернем моральной долг нашей дорогой Русской Армии. Мы должны ее поддерживать в сложные времена. И Александр Васильевич дает нам достойный пример. Другого такого не будет", - заключила Ольга Чебакова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме