Диакон Андрей Кураев: Абхазия и Южная Осетия являются канонической территорией Грузинского Патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев: Абхазия и Южная Осетия являются канонической территорией Грузинского Патриархата

Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии / 24.11.2008

Русская Православная Церковь в дни югоосетинского конфликта заняла исключительно миротворческую позицию, заявил ИА «Православие на Северной земле» диакон Андрей Кураев, побывавший с миссионерским визитом в Ненецком автономном округе. По его словам, взвешенная позиция Церкви в отношении епархий в Абхазии и Южной Осетии снимает все обвинения священноначалия в сервилизме перед властями.
«Мы до сих пор подтверждаем, что считаем и Абхазию, и Южную Осетию канонической территорией Грузинского Патриархата. С одной стороны это связано с незыблемостью принципов церковного права: политическая целесообразность не может и не должна быть для Церкви выше канонов. С другой стороны, когда наши церковные дипломаты смотрят в сторону Кавказского узла, они учитывают, прежде всего, положение Церкви на Украине. Если мы сейчас в одностороннем порядке объявим Абхазию и Южную Осетию своей церковной территорией, наша позиция по Украине сильно ослабнет и в политическом смысле, и нравственном», - отметил отец Андрей.
Как сообщил настоятель Свято-Богоявленского храма г. Нарьян-Мара иерей Антоний Антипов, во время своей миссионерской поездки в Ненецкий округ отец Андрей провел серию встреч и лекций с военнослужащими, учителями образовательных учреждений округа, школьниками и студентами. Встречаясь с молодежью, миссионер затронул острые проблемы современности, такие как ксенофобия, межконфессиональные отношения, вред наркотической зависимости. «Лекции отца Андрея прошли в рамках окружной программы «Профилактика правонарушений на территории Ненецкого округа на 2007 - 2009 годы». Организация визита стала возможной благодаря взаимодействию администрации НАО и прихода Свято-Богоявленского храма Нарьян-Мара», - подчеркнул отец Антоний.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме