В Багдаде прошла акция протеста против подписания соглашения с США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Багдаде прошла акция протеста против подписания соглашения с США

22.11.2008

Массовая демонстрация протеста против подписания соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве с США, продлевающего пребывание американских войск в Ираке на три года, прошла 21 ноября в центре Багдада, передает РИА Новости.
Тысячи сторонников шиитского движения "Ас-Садр", возглавляемого радикальным имамом Муктадой Ас-Садром, собрались по его призыву на площади Аль-Фирдавс на пятничную молитву с иракскими национальными флагами, портретами имама и антиамериканскими лозунгами. "Нет Америке", "Нет соглашению с оккупантами" - гласят некоторые из них.
В центре площади, где когда-то возвышался памятник Саддаму Хусейну, демонстранты установили изображение Джорджа Буша и плакат, на котором написано: "Соглашение по безопасности - позор и унижение".
Усиленные меры безопасности приняты в иракской столице. Вся площадь и прилегающие к ней улицы оцеплены полицией и закрыты для движения транспорта. На подмогу полиции стянуты армейские подразделения.
"Мы выбрали это место для проведения демонстрации, чтобы как можно больше людей смогли прийти и заявить о своем неприятии этого соглашения с оккупантами", - сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости член политбюро движения "Ас-Садр" Абу Захра Ас-Саиди.
Движение "Ас-Садр", периодически организующее подобные манифестации, последовательно выступает против заключения какого-либо договора с "оккупационными силами", в частности, против подписания соглашения с США, которое, по их мнению, ущемляет национальные интересы Ирака и его суверенитет.
Соглашение, которое определит условия пребывания американских войск в Ираке после 2008 года, было одобрено правительством Ирака в минувшее воскресенье и представлено на рассмотрение парламента в понедельник. Ожидается, что депутаты проголосуют по нему 24 ноября. Документ предусматривает, в частности, уход иностранных сил с улиц и городов Ирака к 30 июня 2009 года и полный их вывод из страны к концу 2011 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме