В России могут появиться православные народные дружины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России могут появиться православные народные дружины

21.11.2008


Завсектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами иерей Александр Шестак считает эту идею заслуживающей внимания …

иерей Александр Шестак"Если обратиться к недавней истории советского времени, то надо сказать, что идея народных дружин сама по себе была хороша, правда на практике она в итоге выродилась в формализм. Но я полагаю, что было бы неплохо вернуться к этой практике, но уже на других основаниях", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук иерей Александр Шестак, говоря об инициативе замглавы ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина о создании в России православных народных дружин.

"У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России", - сказал отец Всеволод в эфире радио "Радонеж".

В МВД России уже заявили о готовности поддержать любые инициативы по оказанию содействия в охране общественного порядка со стороны общественных структур и религиозных организаций, сообщает Интерфакс-Религия. "МВД заинтересовано в помощи любых общественных движений и объединений в сфере поддержания общественного порядка в российских населенных пунктах", - заявил начальник управления общественных связей МВД Валерий Грибакин. "С Русской Православной Церковью милиция активно взаимодействует уже несколько лет, когда было подписано соответствующее соглашение", - подчеркнул Грибакин.

По его словам, данное соглашение предусматривает совместную работу, направленную на формирование правосознания граждан, и в первую очередь молодежи. В рамках соглашения представители духовенства в своих проповедях обращают внимание прихожан на необходимость соблюдения общечеловеческих норм поведения, призывают уделять внимание безопасности детей на дорогах, читают лекции в учебных заведениях МВД, - отметил представитель ведомства. "Любые другие предложения об участии Русской Православной Церкви в охране общественного порядка будут рассмотрены руководством министерства в обязательном порядке", - пообещал он.

Эмблема Московской народной дружиныВместе с тем Грибакин обратил внимание на отсутствие в российском законодательстве норм, регламентирующих деятельность народных дружин. "В результате каждый регион решает эту проблему по-разному. В одних создаются дружины из работников предприятий, в других милиция прибегает к помощи казачества. Где-то формируются студенческие отряды", - сказал представитель МВД. По его словам, на сегодня примерно в 70% российских субъектов деятельность дружин определена местным законодательством. В целом подразделения МВД России сегодня сотрудничают с 36 тыс. общественных движений и формирований общей численностью 380 тыс. человек. При их активном участии за девять месяцев 2008 года раскрыто более 31 тыс. преступлений, пресечено 360 тыс. правонарушений. Задержано 14 тыс. преступников, рассказал В.Грибакин.

По сообщению газеты "Коммерсант" первая православная народная дружина начнет патрулирование улиц уже с 1 декабря. О своем намерении поддержать инициативу уже заявили в православном крыле молодежной организации "Наши".

"Идея набирать в народную дружину людей именно из числа православных, хороша в том смысле, что православный человек имеет определенные духовные нравственные ценности, которые он мог бы реализовать в этом служении. Но, пожалуй, не стоит называть её "православной", потому что и мусульманин, и нравственный человек другой конфессии имеет такое же право участвовать в охране порядка. Другой вопрос, как сегодня можно заинтересовать людей жертвовать своим временем, а возможно и здоровьем? Это всё надо продумать. Но некий народный контроль над правопорядком, конечно, должен быть", - заключил иерей Александр Шестак.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме