В Москве прошло праздничное богослужение, открывшее торжества по случаю 500-летия Архангельского собора Московского Кремля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошло праздничное богослужение, открывшее торжества по случаю 500-летия Архангельского собора Московского Кремля

21.11.2008

Сегодня, в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Архангельском соборе Московского Кремля архиепископ Орехово-Зуевский Алексий в сослужении московского духовенства совершил Божественную литургию. Праздничное богослужение в день престольного праздника положило начало торжествам по случаю 500-летия древнего кремлевского собора, сообщает Патриархия.ru.

Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, обратившись к верующим, поздравил собравшихся с праздником, подчеркнув, что у каждого христианина сегодня день ангела, так как при Крещении Господь дает каждому человеку ангела-хранителя. В интервью журналистам после богослужения владыка Алексий поблагодарил сотрудников музеев Московского Кремля за их деятельность, которую он сравнил с миссионерским служением. "Музей совершает здесь свое миссионерское служение - москвичи и гости столицы, посещающие собор, приобщаются к русскому искусству и православной культуре", - отметил владыка. "Здесь происходили значимые события, как для Церкви, так и для государства", - подчеркнул архиепископ Алексий.

В свою очередь, генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина сообщила, что в южной пристройке Архангельского собора планируется открыть экспозицию, посвященную истории разрушенного после революции Вознесенского монастыря и захоронениям цариц и великих княгинь, которые там находились, сообщает ИТАР-ТАСС.

Собор - в традициях русского храмового зодчества, с пятиглавием - был возведен в 1505-1509 годах архитектором Алевизом Новым, одним из итальянских мастеров, приехавших по приглашению московского Великого князя строить кирпичный Кремль. Росписи делали лучшие русские мастера. Сохранились ранние фрески, написанные еще при Иване Грозном.

Архангельский собор был усыпальницей московской правящей династии вплоть до конца ХVII века, когда столица государства была перенесена в Санкт-Петербург. В некрополе храма покоятся останки Великих князей и Царей Ивана Калиты, Ивана Грозного, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и других - всего 54 захоронения. В 1917 году Архангельский собор был поврежден при обстреле Кремля. В 1929 году при сносе Вознесенского монастыря в нижнюю часть собора перенесли останки цариц и великих княжон. Там же хранятся великие православные святыни - мощи святого князя Дмитрия Донского, Михаила Черниговского, царевича Димитрия Угличского. В этом году в северной части собора воссоздана небольшая церковь мученика Уара, куда были перенесены мощи преподобной Евфросинии, супруги св. кн. Димитрия Донского великой княгини Евдокии Московской, канонизированной в ХIХ веке.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме