«Троицу» Андрея Рублева не пустят в храм? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Троицу» Андрея Рублева не пустят в храм?

21.11.2008


В центре внимания общественности оказался спор вокруг передачи «культурных ценностей» Церкви …

В центре внимания общественности в последние два дня стал спор вокруг передачи религиозных ценностей из музеев Церкви. Непосредственным поводом к этому послужила публичная критика музейным работником возможного временного переезда иконы Ветхозаветной Троицы кисти преподобного Андрея Рублева из зала Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву Лавру.
Вопрос о временном принесении святыни в Лавру был поставлен в сентябре на встрече министра культуры России Александра Авдеева с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. При этом, как сообщил директор галереи, министр обратился к нему с соответствующей просьбой. Позже пришло письмо и от Патриарха.
В среду старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства ГТГ Левон Нерсесян написал в своем блоге о том, что состояние знаменитой русской иконы исключает возможность ее вывоза из музея. Это вызвало очередной виток споров между музейными работниками и Церковью.
Как заявил в интервью «Интерфаксу» глава пресс-службы Патриархии священник Владимир Вигилянский, «Церковь может поднимать вопрос относительно того, чтобы особо почитаемые иконы могли бы на время, хотя бы раз в столетие, не говоря уже о том, чтобы раз в году, быть явлены верующим, потому что они писались для верующих и мыслились как связь человека с Богом».
Не говоря однозначного «да» или «нет», Третьяковская галерея в лице своего директора Валентина Родионова ссылается на будущее заключение специалистов относительно обеспечения безопасности транспортировки иконы в Лавру.
Можно предположить, что решение этого вопроса в ту или иную сторону может оказаться принципиальным для возвращения Церкви ее имущества и святынь. После громких скандалов с распродажей музейными работниками культурных ценностей по всей России и, в частности, в Эрмитаже, авторитет отечественных музеев сильно подорван. Теперь нашим чиновникам от культуры крайне сложно объяснять общественности, почему церковные святыни, которые были отобраны у Церкви в годы безбожных гонений, должны храниться именно у них, ведь их безопасность сегодня под большим вопросом.
Очевидно, что у руководства музеев нет большого желания передавать Церкви «свои экспонаты». Однако теперь всем очевидно, что нежелание это вызвано не столько реальной заботой о сохранности святынь (после всего случившегося, говорить об этом становится просто неприлично), а чувством «собственничества» музейных работников, за долгие годы привыкших считать реликвии своим достоянием. Между тем, в музейных запасниках сейчас без дела пылятся сотни тысяч русских святынь, которые вряд ли когда-то смогут быть выставлены на экспозицию. Их не видят (и если так пойдет дальше - никогда не увидят) не только верующие, но и миллионы российских граждан.
Так, может быть, пришла пора здесь что-то менять?
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме