Игорь Фроянов: "Причина разъединения русского народа кроется в розни элит" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Фроянов: "Причина разъединения русского народа кроется в розни элит"

21.11.2008


Известный историк считает, что противоречия существуют не между русскими, малороссами и белорусами, а между теми, кто ими управляет …

Игорь Яковлевич Фроянов"Главная причина разъединения русского народа кроется в розни элит", - уверен известный русский историк, специалист по Киевской Руси, бывший декан исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета профессор Игорь Яковлевич Фроянов, рассуждая о теме прошедшего вчера в Петербурге круглого стола, посвященного формулированию интеграционной идеологии и возможностям воссоединения русского народа.

По мнению И.Фроянова, сегодняшние разногласия и взаимные претензии друг к другу со стороны России, Украины, Белоруссии - говорят не о противоречиях, существующих между великороссами, малороссами и белорусами, "а о противоречии между теми, кто ими сегодня управляет". "Когда мы говорим о русских, украинцах, белорусах, надо не забывать, что это условные имена, а по сути, все мы - триединый русский народ. Это понимание все еще живо в нас на подсознательном уровне, что бы ни говорили политики".

По мнению историка, главным виновником сегодняшнего разрыва является бывшая советская номенклатура, "очень податливая на различные внешние влияния, и разорвавшая единую страну и единый русский народ на клочки". "То, что они сделали, можно было осуществить только с помощью извне, с опорой на мощные враждебные России силы", - подчеркнул профессор Фроянов.

Говоря о перспективах восстановления единства русского народа, И.Фроянов выразил мнение, что это возможно осуществить только в том случае, если в современных государственных образованиях, возникших на месте единого Русского государства, появится новое руководство - "национально ориентированное и преданное русской идее". "К сожалению, сейчас надо констатировать, что такого руководства нет ни в одном из этих государств", - сказал профессор. "В семье всегда есть руководящее начало, каков глава семьи, такова и семья", - заключил Игорь Фроянов.

Напомним, что свое мнение на проблему дезинтеграции русского народа уже высказали настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов; заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько); сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала "Отрок.ua", настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме