Церковь призывает бороться только за правое дело 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь призывает бороться только за правое дело

21.11.2008


Православные священнослужители об освящении воинского оружия …

Освящение оружияПока в мире существует зло, приходится против него бороться, такими словами прокомментировал сайту Regions.ru настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко отношение Русской Православной Церкви к освящению оружия. "По велению совести человек вступается за беззащитного, защищает свою Родину и своих близких, отстаивает свою веру и идеалы. Только бы эти идеалы были истинными, ведь очень легко подменить идеалы идеологией. Церковь призывает бороться только за правое дело. В Церкви добро и зло воспринимаются как абсолютные категории, а не относительные. И в борьбе на стороне добра человек не только обнажает оружие, но и просит его освятить в знак того, что эта борьба - за правое дело", - сказал отец Александр.

"А в борьбе за неправое дело никакое освящение оружия не поможет. Поэтому Церковь и освящает оружие только для правой борьбы с безусловным злом во имя безусловного добра", - заключил священник.

Закон Божий разрешает защищать Отечество с оружием в руках: от поднявшего меч защищаться мечом, напомнил в свою очередь клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев. "Я сам неоднократно совершал чин освящения оружия, в том числе и в Чечне. И каждый раз я говорил солдатам: "Поскольку ваше оружие освящено, на вас возлагается нравственная обязанность не использовать его против мирного населения и безоружных людей, а применять его только в бою", - сказал отец Олег.

"Напомню также, что библейские святые царь Давид и Иисус Навин прославились и как герои-воины. Никакого противоречия заповеди "Не убий" в чине освящения оружия нет. Это очевидно, если мы не выхватываем какое-либо изречение Божие из библейского контекста, а воспринимаем все Св. Писание как своеобразный комментарий к заповедям Божиим", - указал священник.

Чин освящения оружия предполагает его использование в первую очередь для защиты Отечества и его граждан, заметил клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове священник Андрей Алексеев. "А применение оружия в корыстных целях или против мирного населения с христианской точки зрения в принципе недопустимо", - добавил он.

"Напомню, что великий русский святой преподобный Сергий Радонежский не только благословил князя Дмитрия на Куликовскую битву, но и направил в его войско двух своих учеников, монахов-воинов", - сказал отец Андрей. "Присутствие священника в армии просто необходимо. Он нужен и для духовного окормления воинов, и для того, чтобы следить за соблюдением Божиих заповедей. Оружие священника - не автомат, а молитва и крест. Кому как не священнику поддержать солдата словом утешения и вразумления", - заключил пастырь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме