Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Это преступная игра со спасением" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Это преступная игра со спасением"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 21.11.2008


Наместник Сретенского монастыря считает, что причина непослушания латиноамериканских приходов РПЦЗ священноначалию происходит от непонимания сущности Церкви …

Архимандрит Тихон (Шевкунов)Наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), принимавший участие в Днях России в Латинской Америке, сказал, что священнослужители, уводящие свои приходы в раскол, "преступно играют со спасением" своей паствы, сообщает Newsru.com.

Отец Тихон сообщил, что ему довелось пообщаться "с людьми, которые не подчинились решению Синода Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) о воссоединении с Московским Патриархатом", и выразил надежду, что "благодать Божия, если ей не будет противопоставлено греховное человеческое упорство, победит этот дух вражды на Церковь Христову и сознательное противление Истине". Архимандрит Тихон заявил: "я глубоко убежден, что люди, ставящие себя вне Церкви, преступно играют со спасением - своим и вверенной им паствы. А здесь никакая ложная деликатность и политкорректность неуместны".

По его словам, главная причина "непослушания" отдельных представителей РПЦЗ своему священноначалию - "непонимание сущности Церкви, отсутствие истинного церковного духа". "Я спросил у одного из таких священников: неужели он не понимает, что, приняв свое решение и вступив в общение с запрещенным епископом (Одесским Агафангелом), он ставит себя и свою паству в самое страшное положение, которое только может быть для православного христианина, - он оказывается вне Христовой Церкви?". В ответ собеседник привел много возражений, но "казалось, что он и сам прекрасно понимает, в какое ужасное положение этот выбор ставит и его самого (доброго, умного, деятельного священника), и его духовных детей", - заметил архимандрит Тихон.

В то же время, многие "церковные люди", сообщил наместник Сретенского монастыря, недоумевают, "зачем предпринимать такие огромные усилия для горстки раскольников, которых и двух сотен не будет в каждой стране, а в Чили, например, и того меньше - не более двух десятков". "Но для меня необычайно важно было (в первую очередь - как еще одно подтверждение правильного пути нашей Церкви) благословение Святейшего Патриарха особо заботиться именно об этих отвратившихся от Церкви людях. Это еще одно подтверждение того, что евангельский дух, повелевающий пастырю, оставив многих овец, отправиться на разыскание одной заблудшей, - жив в нашей Церкви", - подчеркнул пастырь.

Главный церковный итог Дней России в Латинской Америке, по словам отца Тихона, - "то, что Русская Церковь пришла в лице такой очень представительной и большой делегации духовенства и мирян - к верным чадам, которые десятилетиями исповедовали Православие на далеком латиноамериканском континенте. Которые были верны Русской Церкви, поняли промысел Божий в ее воссоединении и присоединились к этому процессу". "Для нас это праздник единомысленных людей", - подчеркнул он.

Одно из наиболее запомнившихся отцу Тихону событий - общение со старейшим клириком РПЦЗ в Буэнос-Айресе священником Владимиром Скалоном. По словам архимандрита, он являет собой "образ настоящего мудрого русского священника". Другой пример - чилийские православные в Сантьяго. "Они по рождению чилийцы, совсем не знают ни русского, ни церковнославянского языка. Но они сами нашли Православие, Русскую Церковь - и это необычайно глубоко, трогательно и поучительно. Это еще раз заставляет задуматься о том великом сокровище, которым с избытком владеем мы в России и даже крохи которого здесь, в Чили, делают людей бесконечно богатыми духовно, даруют им смысл жизни и общение с Богом", - заключил архимандрит Тихон.

Напомним, что с 17 октября в Латинской Америке проходили Дни России, их основой стала русская духовная культура. За месяц делегация посетила семь государств и десять городов: Кубу (Гавана), Коста-Рику (Сан-Хосе), Венесуэлу (Каракас), Бразилию (Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу), Аргентину (Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата), Чили (Сантьяго) и Парагвай (Асунсьон).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме