Виталий Чуркин: Оружие в мире попадает в руки террористов и "безответственных пользователей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виталий Чуркин: Оружие в мире попадает в руки террористов и "безответственных пользователей"

20.11.2008

Незаконный оборот вооружений, в первую очередь легкого стрелкового оружия, приводит к тому, что оружие попадает "в руки террористов и безответственных пользователей". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил, выступая на открытом заседании Совета Безопасности ООН, постпред России в этой организации Виталий Чуркин. Заседание было посвящено укреплению коллективной безопасности и контроля над вооружениями.
"Кавказский кризис в августе этого года показал неадекватность существующих механизмов передачи вооружений, включая различного рода кодексы и понимания в рамках Вассенаарских договоренностей", - сказал он. "Настало время провести серьезный анализ в этой сфере, определить основные проблемы и наметить пути их решения", - добавил российский дипломат.
В 1995 году учредителями Вассенаарских договоренностей (ВД) стали 28 государств - 23 страны Запада, а также Россия, Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. В настоящее время в ВД входят 33 страны, в том числе Украина. Участники объединяют усилия с тем, чтобы оружие и стратегические товары не попадали в районы напряженности, а также в руки международных террористов, ультранационалистов и мафиози.
Говоря о системе коллективной безопасности, Чуркин отметил, что Россия выступает за формирование равноправной системы коллективной безопасности, которая позволила бы сообща противостоять расширяющемуся спектру вызовов и угроз. При этом он отметил несостоятельность односторонних и блоковых схем, особенно силовых.
"В нынешней непростой международной обстановке как никогда актуально утверждение коллективного образа действий и укрепление правовых начал в региональной и глобальной политике на основе Устава ООН и признания неделимости безопасности и развития в современном мире", - сказал постпред России при ООН.
Добиться реализации этой задачи можно "через создание открытых систем коллективной безопасности, в том числе в Евроатлантическом регионе", указал он.
Тема разоружения, подчеркнул Чуркин, не может рассматриваться в отрыве от современного состояния международной безопасности в целом. "Альтернативой затратной конфронтации и новой гонке вооружений является сохранение преемственности в процессе разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями", - отметил дипломат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме