В Ростове-на-Дону пройдет конференция "Геноцид и культурный этноцид русинов Карпатской Руси" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ростове-на-Дону пройдет конференция "Геноцид и культурный этноцид русинов Карпатской Руси"

Русинский вопрос / 20.11.2008

19 декабря в Ростове-на-Дону в зале заседаний Ученого совета Южного федерального университета (ул. Б. Садовая, 105, 2 этаж) состоится международная научно-практическую конференция "Геноцид и культурный этноцид русинов Карпатской Руси (конец XIX - начало ХХI вв.)", сообщает сайт ЮФУ.
Конференцию проводят Центр украинистики ЮФУ совместно с аналитическим центром "Фонд стратегической культуры" (г. Москва) при поддержке исторического факультета ЮФУ и Общественной организации "Русь" (Республика Молдова, Кишинев). Среди участников - ведущие ученые, эксперты, политики и общественные деятели России, Украины, Молдавии, Чехии и других стран.
В ходе работы конференции планируется рассмотрение и обсуждение следующих вопросов:
Карпатская Русь как культурно-исторический феномен славянского мира (понятия "русин" и "русские Карпат": терминологический аппарат и история научного изучения вопроса; проблема лингвистической идентификации русинских диалектов).
Православие в судьбах Подкарпатской, Галицкой и Буковинской Руси (духовная миссия славянских просветителей свв. Кирилла и Мефодия и русины Карпат; церковнославянский язык как основа формирования литературных языков и диалектов русинов; возврат к Православию жителей Подкарпатской Руси в XIX-XX веках; 1020-летие Крещения Руси и современная конфессионально-церковная ситуация в Закарпатье).
Русский (русинский) вопрос в истории Украины и славянства (конец XIX - начало ХХI вв.): ретроспектива и перспектива ("будители" русинского народа и борьба с украинизацией; геноцид русинов Подкарпатской, Галицкой и Буковинской Руси период Первой мировой (Великой) войны; лагеря смерти как средство борьбы с духовным и этнокультурным возрождением русинства; русинский вопрос накануне и во время Второй мировой войны; борьба с фашистской оккупацией и украинским националистическим движением; состояние русинской проблемы в советский период, формы и методы украинизации русинов Закарпатья и Прикарпатья; культурный этноцид русинства в современный период).
Самоидентичность и правовой статус русинской этнокультурной общности: мировой опыт (проблема этнической и культурно-исторической самоидентификации современных русинов; нерешенность правового и этнокультурного статуса русинства в современной Украине; государственная политика украинских властей в русинском вопросе; борьба русинов за признание русинов отдельным народом; движение за автономию Подкарпатской Руси в 1990-е - 2000-е гг.; опыт и формы решения русинского вопроса в странах Восточной и Центральной Европы).
По итогам работы конференции будет издан сборник научных работ. Присланные статьи и тезисы выступлений будут размещены на сайтах организаторов конференции, а также изданы отдельным сборником.
Подтверждение участия в конференции, тезисы выступления необходимо направить до 12 декабря 2008 г. по электронным адресам: edwardp@yandex.ru (сопредседатель оргкомитета Эдуард Анатольевич Попов), nv-rost@yandex.ru (ученый секретарь оргкомитета Николай Васильевич Стариков) или по факсу: (862) 263-87-23 (с пометкой "Конференция по русинам").
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме