В католический монастырь с иудейским уставом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В католический монастырь с иудейским уставом

20.11.2008


Итальянские иудеи требуют от католиков изменить молитвы и грозят прекратить сотрудничество с Католической церковью …

Ассамблея раввинов Италии объявила о том, что с 17 января 2009 года, когда отмечается День иудаизма, прекращает любые совместные инициативы с Католической церковью этой страны. Как пояснил президент ассамблеи Джузеппе Ларас, это связано с "нерешенной проблемой молитвы в Страстную пятницу", сообщает Интерфакс. "В этом году День иудаизма не будет отмечаться вместе с католиками, как это было в прошлом. Сотрудничество будет прекращено", - заявил он.
5 февраля нынешнего года папа Бенедикт XVI представил новую формулировку молитвы на латыни, читаемой в Страстную пятницу. В новом варианте нет тех слов, которые многие еврейские организации признали оскорбительными, но она по-прежнему не устраивает иудеев. Кроме того, на решение прекратить сотрудничество повлиял и спор о беатификации папы Пия XII (многие евреи обвиняют его в пособничестве нацистам).
"Это стало полной неожиданностью, принимая во внимание прекрасные отношения и многочисленные жесты доброй воли, совершаемые понтификом в отношении наших "старших братьев", - заявил в свою очередь ватиканский министр, префект Конгрегации по делам епископов Джованни Баттиста Ре. Он выразил надежду на то, что итальянская еврейская община изменит свое решение.
В любом случае, ситуация с требованием итальянских иудеев изменить слова католической молитвы вызывает недоумение. Как известно, иудеи на католическое богослужение не ходят, и поэтому совершенно не понятно, чего добиваются итальянские раввины. Подобного рода религиозный шантаж, когда одна религиозная организация под каким-либо предлогом требует чего-то от другой, лишь провоцирует в обществе межрелигиозную напряженность. Иудеи, как известно, не признают Иисуса Христа Миссией, но никому не приходит в голову требовать от них менять свои традиции. В чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. Тем более, не ходят в христианский монастырь с иудейским уставом.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме