Разведка США предрекает закат Америки и усиление России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разведка США предрекает закат Америки и усиление России

Мировой экономический кризис / 20.11.2008


Сегодня опубликован доклад американского Национального совета по разведке …

Флаг США Американские разведчики считают неизбежным снижение роли США в мире и одновременное мощное усиление экономического потенциала России и Китая. Об этом говорится в докладе Национального совета по разведке, который будет опубликован сегодня, сообщает портал КМ.Ru. Доклад СНР, озаглавленный "Глобальные тенденции-2025: изменившийся мир", готовился на протяжении 18 месяцев, для его составления были привлечены сотни специалистов со всего мира. Согласно его основным положениям, США все-таки останутся самой мощной державой, однако их экономическое и военное доминирование уже не будет таким сильным.

"Пошатнувшаяся экономическая и военная мощь может вынудить США сделать трудный выбор между внутренними делами и международной политикой, - говорится в докладе. - Доллар может потерять свой статус уникальной мировой резервной валюты и стать первым среди равных в рыночной корзине валют, что заставит США более тщательно анализировать, как проведение их внешней политики повлияет на доллар". В принципе, никакого "сокровенного знания" в этом тезисе нет - о подобном развитии событий уже давно говорят политики и экономисты, впрочем, признание высокой вероятности именно такого развития событий американской разведкой, конечно же, дорогого стоит.

Второй в мире державой по экономическому и военному потенциалу, полагают эксперты Национального совета по разведке, станет Китай. Индия, по их мнению, догонит Китай в демографическом плане и будет ненамного отставать в политическом и экономическом. Крупнейшие мусульманские государства - Индонезия, Турция и Иран - освободятся от власти духовенства и будут активно участвовать в международных отношениях. Данный тезис представляется достаточно спорным, поскольку утверждать, что в настоящий момент Турция находится "под властью духовенства", означает все-таки некоторое сгущение красок.

Американская разведка также предсказывает, что к 2025 году произойдет объединение Северной и Южной Кореи. "Нам представляется единая Корея к 2025 году, - отмечается в докладе. - Как мы полагаем, полуостров (Корейский. - РЛ), возможно, превратится в зону, свободную от ядерного оружия, что будет достигнуто либо дипломатическим путем, либо станет следствием выполнения условия, выдвинутого международным сообществом в качестве необходимого шага для признания новой Кореи и сотрудничества с ней".

Герб России Что же касается нашей страны, то по прогнозу американских спецслужб Россия к 2025 г. заметно упрочит свои позиции на мировой арене. "При сохранении существующих темпов роста Россия через 20 лет может превратиться в пятую по величине мировую экономическую державу. Благодаря нефтяному буму она займет эту позицию к 2017 году", - отмечают аналитики. Кроме того, российская модель экономики вполне может стать образцом для подражания для стран, которые захотят принять на вооружение "государственный капитализм", то есть "систему с таким управлением экономики, в котором государству отводится центральная роль". "Вместо того чтобы воспроизводить западные модели политического и экономического развития, все больше стран будут предпочитать альтернативные модели развития, существующие в России и Китае", - говорится в докладе.

Обозреватель КM.Ru отмечает, что ранее, в октябре текущего года, заместитель главы Службы внешней разведки США Томас Фингар уже озвучивал некоторые положения готовящегося доклада. По его словам, международные организации - ООН, ВТО, МВФ, Всемирный банк, а также альянсы и прежде всего НАТО - вскоре перестанут справляться с новыми вызовами глобализированного мира. "Продолжительный период времени никто не будет в состоянии взять на себя главенствующую роль и помочь продвижению необходимых преобразований в международной системе", - заявил он. Фингар также констатировал, что недовольство политикой США в мире настолько велико, что любая американская идея по международной повестке дня - какой бы хорошей она ни была - дискредитирована заранее.

Томас Фингар также указал на значительный демографический рост, наблюдающийся в Африке, на Ближнем Востоке, в странах Средней Азии и Латинской Америке, в то время как в США, Канаде и Европе население постепенно сокращается, что подкрепляет его выводы о предстоящем переделе мирового влияния, первым шагом к которому может стать ситуация, вызванная финансовым кризисом. Высокопоставленный аналитик также считает, что значительную роль в этом переделе влияния сыграет ближневосточный регион, так как богатство природных ресурсов края, несомненно, привлекает к нему мировое внимание. Однако богатство, строящееся на запасах нефти, вкупе со слабым политическим руководством и накопившимися конфликтами разной степени интенсивности представляет наибольшую угрозу стабильности в мире.

Также обозреватель КM.Ru подчеркивает, что в минувший вторник пришла информация, что Томас Фингар покидает свой пост. Причины его ухода не называются, а на смену ему, возможно, придет Питер Ларой, в настоящее время отвечающий за страны Южной Азии в Национальном совете по разведке при президенте. Связана ли отставка с неутешительным прогнозом будущего США или же речь идет о плановой ротации, сказать сложно.

Что касается перспектив России, описанных заокеанскими аналитиками, то отрицать, что нынешний мировой кризис дает России уникальный шанс для последующего рывка, довольно-таки глупо. Надо только им воспользоваться. Вместе с тем, нельзя забывать, что подобного рода аналитические выкладки очень часто используются военным и разведывательным лобби США для выколачивания новых ассигнований из бюджета на борьбу с "русской опасностью". Так или иначе, это ровно тот самый случай, о котором говорят - "все в наших руках", делает вывод аналитик портала КМ.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме