Подозреваемый в ЧП на подлодке "Нерпа" матрос пройдет психиатрическую экспертизу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подозреваемый в ЧП на подлодке "Нерпа" матрос пройдет психиатрическую экспертизу

20.11.2008

Матрос Дмитрий Гробов, подозреваемый по делу о происшествии на атомной подлодке "Нерпа", в результате которого погибли 20 человек, пройдет психиатрическую экспертизу. Об этом в четверг сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Тихоокеанского флота, передает Newsru.com.
"Психиатрическая экспертиза назначена в соответствии с требованиями законодательства. Я не могу сказать, сколько времени она займет и где будет проводиться", - сказал представитель СКП.
Как сообщалось ранее, 8 ноября на борту АПЛ "Нерпа", которая находилась на заводских испытаниях, в результате несанкционированного срабатывания автоматизированной системы пожаротушения с выбросом фреона погибли 20 человек - трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов - членов сдаточной команды.
Следствие предполагает, что виновником трагедии стал матрос-контрактник Дмитрий Гробов. По данным следствия, матрос неверно откалибровал датчик температуры воздуха во втором отсеке АПЛ, что и могло вызвать срабатывание системы. Вследствие несанкционированных манипуляций с локальным пунктом управления в один момент температура, которую показывал датчик, резко возросла, из-за чего включилась система пожаротушения.
Однако сослуживцы Гробова предполагают, что матрос просто ошибся, выполняя приказ командиров, а те его не проверили. Сослуживцы говорят, что он опытный матрос со стажем - служит по контракту с 2003 года, поэтому не мог производить какие-то манипуляции с аппаратурой, не осознавая их последствий, а показания следствию им даны под давлением.
Как выяснилось, поменять калибровку было легко любому, ведь код доступа к пульту управления был написан на нем карандашом - это было сделано, так как на лодке в момент трагедии проводились испытания кодовой системы гражданскими специалистами. В ходе следственного эксперимента на борту "Нерпы", которая находится сейчас у причала завода "Восток" в Большом Камне, Гробов повторил все свои манипуляции с локальным пунктом управления.
Гробов был задержан 13 ноября. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). Ему грозит до семи лет лишения свободы. По данным СКП, подозреваемый уже дал признательные показания. Военно-следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту пока не комментирует подробности расследования.
Как сообщалось, родители матроса, живущие в поселке Магинск Караидельского района Башкирии, отказались что-либо говорить о его деле. Как сказал отец Дмитрия Михаил Гробов, они "получили предупреждение от московской Генпрокуратуры, чтобы ни с кем не общаться и не обсуждать эти вопросы".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме